ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22649
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんは。失礼致します。4日前から不安感や恐怖感が次々と沸き上がり、コントロール出来ません。何年もま アシスタント:

ユーザー評価:

こんばんは。失礼致します。4日前から不安感や恐怖感が次々と沸き上がり、コントロール出来ません。何年もま
質問者様: 数年前から度々症状はありましたが、今回程酷く無く、何とかおさまっていたので受診した事はありません。今回、受診しようと予約を取ろうとしましたが、ネット予約も一杯で取れませんでした。
質問者様: とある症状?に特に悩んでいます。私はある信仰をしているんですが、何故かそのご本尊や指導者様などにひどい行動を誘発するような想像が頭にふっとしょっちゅう思い浮かんで来るのです。決してそんなことは望んでいないんですが。

ご相談ありがとうございます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12371;んばんは。よろしくお願い致します。

少し、おまちください。回答を作成しています。


「今回、受診しようと予約を取ろうとしましたが、ネット予約も一杯で取れませんでした。」

→ 不安や焦燥感が発作的に出現し、考えに影響している状態では抗不安薬や抗うつ薬による対応を要する可能性があります。とくに今回が初回の症状でないことを考えると治療は必要と思います。

精神科の予約が取りにくいときには、はじめは内科、女性であれば婦人科を受診し、ワイパックスなどの抗不安薬を処方してもらう方法があります。そのうえで精神科に紹介していただくとよろしいと思います。全くの初診よりも紹介の方が早く予約がとれると思います。





質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。そんな方法があるのですね。自身がどういう状態なのかも分からずどう対応すれば良いのかも分からずにただひたすら心療内科に予約を取ろうとしてました。とりあえず、アレルギーでかかっている内科の先生に相談してみようと思います。方向性が見えただけでも希望が持てました。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問