ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13850
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

4日前に美容外科で、人中短縮と口角挙上の手術を受けました。鼻下から、上唇全体にかけて麻酔が効いてるような感覚、痺れがあり

ユーザー評価:

4日前に美容外科で、人中短縮と口角挙上の手術を受けました。鼻下から、上唇全体にかけて麻酔が効いてるような感覚、痺れがあります。
質問者様: 年齢47歳、女、今は薬は服用しておりません。
質問者様: 感覚がもどるのか心配で眠れません


ご質問ありがとうございます。

しびれば4日続いているという事であれば、末梢神経障害だと思いますが、経過としては長いと思います。

改善傾向にある様なら、もう数日様子を見てもいいと思いますが、悪化傾向や、悪化がなくても横ばいで持続するようなら、まずは手術を受けた美容外科を受診していただき、診察・評価を受けていただくべきだと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;返事ありがとうございます。術後よりずっと続いており少しも変わりません。

御返事ありがとうございます。

「術後よりずっと続いており少しも変わりません。」
→上記であれば、精査・加療は必要だと考えます。

まずは明日にでも、手術を受けた美容外科を受診していただき、症状を伝えていただき、診察を受けていただくほうがいいと考えます。

受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26411;梢神経障害だといずれ感覚は戻りますか?又、どれくらいの期間で戻るのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

戻ることが多いとは思いますが、4日間、全く変わっていないという事であれば、一度受診はされたほうがいいと思います。

メチコバールなどの末梢神経障害治療薬などを処方してもらい、内服をされていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
21407;因は何かを調べるには何科を受診すれば良いのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

原因は何かを調べるには何科を受診すれば良いのでしょうか?

→やはりまずは手術を受けた美容外科へ受診をしていただくべきだと考えますよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;週は土曜、日曜、月曜しかやっていない美容外科で土曜まで待つ必要がありまして。

御返事ありがとうございます。

「今週は土曜、日曜、月曜しかやっていない美容外科で土曜まで待つ必要がありまして。」
→顔の術後の痺れという事であれば、末梢神経障害と思いますので、脳神経内科などでメチコバールなどの所用を検討してもらい、内服をしていただき、土曜日に美容外科で相談をされるといいと思います。

修正

脳神経内科などでメチコバールなどの所用

脳神経内科などでメチコバールなどの処方

質問者: 返答済み 11 日 前.
21407;因が末梢神経障害という結果が出た場合メチコバールを服用すれば完全に感覚は戻るでしょうか?

御返事ありがとうございます。

実際には経過を見てみないと判断は難しいところもあると思います。

改善傾向はあるかと思いますが、多少の痺れが残存する可能性もゼロではないと思います。

まずは処方をしてもらい内服をしていただき、早めに手術を受けた美容外科でも診察を受けられてくださいね。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12399;い。色々と答えて下さり有難うございました。感謝致します。

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問