ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22836
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

朝から吐き気と、嘔吐があります。 アシスタント:

ユーザー評価:

朝から吐き気と、嘔吐があります。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 25歳女薬なし
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 食中毒かと思いましたが、下痢がなく、菌が排出されないで留まってしまうことってあるのかな。と不安です

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「食中毒かと思いましたが、下痢がなく、菌が排出されないで留まってしまうことってあるのかな。と不安です」

→ 菌が排泄されないということはなく、身体の状態が改善していけば菌の感染であっても消滅します。吐き気と嘔吐では、胃潰瘍にともなう逆流性食道炎の可能性もありますが、胃の不調は以前からみられることがなかったでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
26152;日は問題なく、今日の11時ごろ〜吐き気が始まり嘔吐もありました。
質問者: 返答済み 15 日 前.
12496;ーベキューでチキンを食べたことと、今朝紅茶とコーヒーを飲んだのでカフェイン中毒かどちらかしか思い当たることがありません。

そちらの状態であると、菌もしくはウイルスによる胃腸炎の可能性はありますね。

市販薬では、ガスター10など胃酸分泌をおさえる薬を使用する方法があります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
22036;吐や下痢などがなくても、菌やウイルスは排出されるということでしょうか。

そうですね。身体内で弱っていきます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。菌がいる場合も胃のムカつきを抑える市販薬は服用しても大丈夫ということですね。下痢止めはダメと認識があるので、、

胃の薬は服用が可能です。

吐き気は抑えた方が良いですね。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。鳥が原因だった場合、寒気もあるんですが、2〜3日で治りますか?
質問者: 返答済み 15 日 前.
39135;事は頑張ってとったほうがいいですか。水しか取りたくないのですが、水もあまりとりたくないですが

食事は少量のみにした方がよろしいと思います。鶏肉での感染は多いですね。

激しい下痢がなければ2-3日程度で改善することが多いと思います。

水分は小分けにして少量ずつとるのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問