ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22539
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1年半前から胸部が痛みます。みぞおちの10㎝ほど上の辺り、中の方ではなく比較的表面に近いですが触って痛いわけではなく、動

ユーザー評価:

1年半前から胸部が痛みます。みぞおちの10㎝ほど上の辺り、中の方ではなく比較的表面に近いですが触って痛いわけではなく、動くと痛みます。
質問者様: 48歳女性、服用中の薬はありません。
質問者様: 痛みがだんだん強くなって来ているようです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「みぞおちの10㎝ほど上の辺り、中の方ではなく比較的表面に近いですが触って痛いわけではなく、動くと痛みます。」

→ 逆流性食道炎にともなう痛みに類似しているようです。心臓と胸の血管の痛みでは奥の方のものであり、急劇に締め付けられるような痛みとなることが多いとされています。

逆流性食道炎では胃酸分泌が増えていることが原因の1つであり、胃潰瘍が関連していることが多いとされます。受診まではガスター10など市販の胃薬を服用し、消化器内科もしくは内科を受診することがよろしいと思います。





質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。痛みの種類が筋肉痛に近いような感じです。。起き上がる時や胸を大きく開くまたは縮こまるなどの時に特に痛いのですが、食道でしょうか・・・

真ん中の痛みであれば、逆流性食道炎の可能性がありますが、左右に偏った痛みであれば肋間神経痛の可能性があります。これは、姿勢を変えたり、運動したことをきっかけとし、骨に沿って走る神経を痛めたものです。対応としては湿布を使用し、カロナールなどの痛み止めを服用する方法があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

タイミングによっては回答に時間を要することがあります。申し訳ございません。

質問者: 返答済み 5 日 前.
32907;間神経痛は放っておいたら長引きますか?
また、この場合、どの科を受診したら良いでしょうか?
質問者: 返答済み 5 日 前.
30495;ん中より少し左寄りが痛いです。

肋間神経痛は数週間つづくことがあります。痛み止めは服用した方が楽だと思います。

整形外科で対応されます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12391;は、1年以上続いているので、肋間神経痛ではなさそうですね。
何科を受診すれば良いのか悩んでいます。

それは長いですね。はじめは消化器内科がよろしいと思います。食道周辺から確認するのがよろしいと思います。


医療 についての関連する質問