ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1306
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

お酒を飲む?と舌の上部、真ん中に5ミリほどの炎症が生じから出血が始まります。これまで3回ほど経験しました。何が原因なので

ユーザー評価:

お酒を飲む?と舌の上部、真ん中に5ミリほどの炎症が生じから出血が始まります。これまで3回ほど経験しました。何が原因なのでしょう?数日経つと炎症が消えていきます。
質問者様: 66歳、今、尿酸値を抑えるフェブリクと時々、太田胃散を飲んでいます
質問者様: 血液検査は全項目異常はありません

ご相談ありがとうございます。

患部の毛細血管がもろくなっているのだと思います。おそらく加齢にともなうものだと思います。

お酒を飲むと血流が良くなるので、患部から出血しやすくなるのだと思います。

一度、耳鼻科でみてもらうと安心だと思います。


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 5 日 前.
33292;に少し炎症の腫れ物が生じます。写真を送る事はできるのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 日 前.
28155;付ファイル (LVPGQ36)
質問者: 返答済み 5 日 前.
12371;の写真が炎症です。お酒が原因かは定かではありませんが…

ありがとうございます。

確かに、腫瘤がありますね。診断確定のためには耳鼻科で病理検査を受けられた方がいいと思いますので、一度、耳鼻科のクリニックを受診をお勧めします。

質問者: 返答済み 5 日 前.
33131;瘤って、出来たり消えたりするものでしょうか?

血流の加減で、出たり消えたりすることはございますよ。

質問者: 返答済み 5 日 前.
65299;日経ちましたが、今はこうなっています。

なるほどですね。表面的には消えていますが、根っこは部分は残っていて、血流の加減で出てくるのだと思います。次に、出てきたときに耳鼻科受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
26681;っこになにか腫瘤か炎症の元があるという事でしょうか?それとも、血流が原因で血管が加齢で弱くなっていて破断するのでしょうか?

腫瘤がある場合も血管が脆くなるので、出血しやすくなりますし、腫瘤が無い場合でも、加齢により根っこ部分の血管が脆くなっていて、血流の加減で出血することはあり得ます。

質問者: 返答済み 5 日 前.
20170;は表面的には、炎症は見えないですが、この状態で検査しても診断が可能でしょうか?
また、どのような検査になるのでしょう?

病変が出た時でないと、診断は難しいです。検査としては病変の一部をピンセットなどで摘まんで顕微鏡でみる、病理検査になります。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12381;うなのですね。
お酒を飲んでも出る時と出ない時があり、また、出ても数日で消えるので、タイミングが難しいのですが、一般的にこのような場合、どのような病名が考えられるのでしょう?

加齢による変化なら病名はつきませんが、腫瘍だとすれば、血管腫の可能性が高いと思います。血管の良性腫瘍です。

質問者: 返答済み 5 日 前.
34880;管腫であっても、病変が生じないと診断が難しいでしょうか? 病理検査でどのようなことが分かるのでしょう?

病変が見えてないと検査はできません。病変があっても見た目だけでは診断は確定しませんので、実際に血管腫の所見があるのかを病理検査で調べるということです。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。耳鼻科を検索し、サイトを開いても耳鼻の説明はあっても、舌の診療説明が見当たりません。耳鼻咽喉科であれば、舌の症状もみてもらえるのでしょうか?

通常は舌も見てもらえますよ。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。では、耳鼻咽喉科に通うタイミングは、何か病変が生じた時ということですね。それで、これまでのご相談から、緊急性や重篤な要素はひとまずクリアーしていると判断して良いでしょうか?

そうしましたら、右クリックして開くを選択してみていただけますでしょうか。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12372;回答ありがとうございます。承知いたしました(^^♪
こちらこそありがとうございます。最後に、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。
tonkoreraをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 日 前.
12399;い!
質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます(^^♪

医療 についての関連する質問