ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12922
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

9月末、夕食後2時間ぐらいすると経験したことのない胃痛を感じ、そのまま水のような下痢をして治まる(胃痛が始まって2、3時

ユーザー評価:

9月末、夕食後2時間ぐらいすると経験したことのない胃痛を感じ、そのまま水のような下痢をして治まる(胃痛が始まって2、3時間)というのを3日ほど繰り返し、消化器内科を受診。
質問者様: 男性、49歳、現在常用しているものはありませんが、ブチルスコポラミンを痛くなったら飲むようにと言われ、それを手元においています。
質問者様: 内視鏡もやり、特に問題ないと言われています。薬の履歴は初回診察時モサプリドクエン酸錠5mg→2回目診察時トリブチンマレイン酸塩錠100mg、ラフチジン錠10mg→ポリフル細錠83.3%→3回目上記の薬です。


質問者: 返答済み 5 日 前.
34220;を貰ったのですが、あまり効いた感覚がなく、内臓としては特に問題ないとのこと。食物アレルギーなどを疑っています。

1 食物アレルギーを疑っているという事は、特定の食材を食べた時だけおこるのでしょうか?

2 朝食、昼食の時は起こらなくて夕食のときだけですか

3 アルコールは飲んでないですか

4 その症状についてお聞きになりたいことを教えてください。

ご心配な状況かと思いますが、インターネット医療相談ではどのようなことでお役にたてるでしょうか?当サイトは具体的に質問事項を記載頂き、それに回答するサイトとなっております。
質問者様が回答して欲しいと思っている事にピンポイントで過不足なく回答するために、回答を得たいことを疑問文形式で提示ください。(例:何科を受診すればいいですか?)

※ 特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は規約で禁止されているので行えません。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12381;のときにかかったお医者さんは内視鏡で胃には異常がないことが分かったので一旦診察は終わりましたが、その後も胃痛を経験しました。
初期は食べたものというよりは、夕食の後になるという感覚でした。アルコールは飲んでいません。
その後柿、バナナを食べたときに高確率で胃痛・下痢を経験する気がしたので、自分なりに食物アレルギーを疑いました。ただ、今まで食物アレルギーを経験したことがないもので、こんなに突然起きるようなものなのか?(アレルギーを疑って良いものか)が知りたいです。
もしアレルギーを疑った場合、どんな検査を受けられる病院を探せばいいでしょうか?

バナナと柿のアレルギー検査はどこの病院でもどの診療科でもできます。

採血して検査に出すだけだからです。

ただ、アレルギーを疑うなら、アレルギー科がいいでしょう。

アレルギーの可能性は低いと思います。

アレルギーならば高率ではなく、食べれば必ず起こります。

他の食材でも起こっているならばそれについても説明がつきません。

機能性ディスペプシア+過敏性腸症候群の可能性が考えやすいと思います。

消化器内科、総合内科、総合診療科、家庭医、等を受診されるといいと思います。

消化器内科の中でも、この疾患を積極的に診察している先生と、そうではない先生といるので、HPに過敏性腸症候群を記載してあるクリニックを選ぶといいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。
その線で改めて診察してもらってみます。
以上です。

お大事にされてください。

次回以降、私の名前リンクから直接指名で質問いただくことも可能です。
もしくは、追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問