ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22737
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

8月転職し、職場に馴染めず、ここ1ヶ月くらいから息が苦しくなります。不安な気持ちが消えず、ビクビクしている状態です。仕事

ユーザー評価:

8月転職し、職場に馴染めず、ここ1ヶ月くらいから息が苦しくなります。不安な気持ちが消えず、ビクビクしている状態です。仕事に向かうとなると、動悸、吐き気がして、気が重いです。仕事のことが休日も頭から離れず、何をするのも心から楽しむことができません。友人や家族と話しているときは平気ですが、その他の時間はずっと悲しいような、泣きたい気持ちが続きます。
質問者様: 今までメンタルのことで相談したことはありません。
質問者様: ないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「1ヶ月くらいから息が苦しくなります。不安な気持ちが消えず、ビクビクしている状態です。仕事に向かうとなると、動悸、吐き気がして、気が重いです。」

→ 環境が不調に影響しており、それが1ヵ月以上悪化傾向にあると、いわゆる適応障害からうつ状態もしくはうつ病に移行している可能性が考えられます。かなり緊張感が強く、気分転換などご自身の対応では状態の改善は難しいと思います。

早めに心療内科もしくは精神科の診察と対応をうけることが望ましいと思います。





質問者: 返答済み 12 日 前.
31934;神科と心療内科のどちらが適切なのでしょうか。また、各病院の選び方などはありますか?

心療内科と精神科は同じ内容の診療となりますが、心療内科では精神科医以外が対応することがあります。このため担当医を病院ホームページで確認してから受診してください。

その中でも臨床心理士さんが在籍している病院がよろしいと思います。その在籍があれば、カウンセリングや心理検査の実施を検討いただけます。心理検査では、意欲低下の程度などを検査にて客観的に確認することができます。その在籍も病院ホームページに表記されていると思います。

食欲低下や胃痛など身体不調も伴えば、心療内科のほうが適していると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
25215;知致しました。
ありがとうございます。

医療 についての関連する質問