ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22706
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

生理前の気分の落ち込みなどがつらくてヤーズフレックスを処方してのんでいました。 アシスタント:

ユーザー評価:

生理前の気分の落ち込みなどがつらくてヤーズフレックスを処方してのんでいました。
質問者様: その後体重が減少し今では156cm41~2kgをいったりきたりです。9月8日~14日まで不正出血がありその後は出血がなく10月22日~25日までの休薬期間中にも消退出血がなくて不安になったため服用を10月30日に中止しました。その後様子を見ましたが今日まで出血がありません。
質問者様: 年齢は27歳、女性、服用中の薬は抑肝散とカロナールとマクサルトです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「生理前の気分の落ち込みなどがつらくてヤーズフレックスを処方してのんでいました。」

→ 体重減少の影響もあり、ホルモン分泌が変動している可能性があります。現時点の検査が必要であり、婦人科での診察は受けられた方がよろしいと思います。

抑肝散は不安症状に対して処方されているのでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12381;うです。生理前の落ち込みだけでなく不安症で気分のムラがあったり不眠もあったため処方してもらいました。

生理不順や痛みへの効果も考えると、抑肝散陳皮半夏がより効果的である可能性があります。

婦人科の精査に加えて、このような薬剤変更も検討いただくとよろしいと思います。

おそらく、精神的影響で体重が変動している可能性もあります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。いろいろ調べていたらよくわからなくなってしまって不安になったため相談しました。明日にでも婦人科の予約をとりたいと思います。もしそこでもう少し様子を見てくださいと言われるかと思うと不安ですが電話して相談してみます。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました

血液検査などは検討されると思います。お体全体の状態は確認が必要と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問