ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22649
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

帯状疱疹に使われているリンデロンVG軟膏0.12は余り良くなくゲンタマイシン軟膏の方が良いとされている説がありますが、現

ユーザー評価:

帯状疱疹に使われているリンデロンVG軟膏0.12は余り良くなくゲンタマイシン軟膏の方が良いとされている説がありますが、現在リンデロンを処方されて効果が遅いように感じます。医師には言いにくいのですが、どうなのでしょうか。
質問者様: 74歳女性ロキソプロフェンNa(
質問者様: 帯状疱疹用としてロキソプロフェンNa

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

帯状疱疹の状態によっていずれも使用されることがあります。帯状疱疹にともなう炎症が強ければ、ゲンタマイシンの方が効果的なことがあります。治療の基本は内服薬であり、塗薬は補助的目的で使用されます。

リンデロンを塗っても痒みがあるでしょうか?痛みが軽減していないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
26368;初から発疹の少ない所は改善されている部分もありますが、大腿部の付け根とか柔らかい部分が改善されず痒みとピリピリした痛みがあります。アズノールとリンデロンを一日2回塗布しております。ロキソプロフェンは25日で終了(腰痛緩和)ピリピリを緩和する服薬に変更予定。

記載の状態であると、発疹の悪化予防にアズノールも処方されており、リンデロンとの併用は適切と思います。25日以降の薬剤変更で、状態は軽減していくことが予想されます。

現状ではリンデロン継続が適切と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
Dr. わか様
有難うございました。安心しました。リンデロンは却って悪いと書いてあったのをみて不安になり質問しました。もう少し様子をみます。

内服薬が治療の主のため、塗薬は状態に合わせて使い分けられますね。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問