ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22711
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

吐き気と頭痛と倦怠感が続いている アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

ユーザー評価:

吐き気と頭痛と倦怠感が続いている
質問者様: なし
質問者様: 頭痛と倦怠感が続き、出勤すると酷くなる。勝手に泣けてくる等の症状あり。人間関係より仕事内容への不満がありる為だと思われる。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
23452;しくお願いします

「頭痛と倦怠感が続き、出勤すると酷くなる。勝手に泣けてくる等の症状あり。人間関係より仕事内容への不満がありる為だと思われる。」

→ 意欲低下や不安など精神的不調から身体症状が出現している可能性があります。

このような状態が長期間になると、気分転換などご自身の対応のみでは状態が和らがなくなってしまいます。

不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

睡眠に問題はないでしょうか?

どのような精神的不調においても、睡眠状態がよくないと改善しにくくなってしまいます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20197;前適応障害とうつを患い4ヶ月ほど休業した後に退職した経緯があり、その頃とほぼ同じ症状が出ています。
異変に気付いたのは今の仕事に転職して10日ほど経った1か月前です。
患った際に中途覚醒も出て、夜に長時間まとめて寝ることが難しく困っていました。
今はそれが酷くなり1時間に1度目が覚める、逆に1日13時間くらい寝てしまうという日が続いています。
微熱が続き休みがちになり、その影響で不安などで精神的にも辛くなり会社に行くことだけでなく仕事関係の人と連絡を取るのさえ難しくなりました。
質問者: 返答済み 12 日 前.
27671;分転換にとピアノを購入して5日ほど経ちますが、寝ている時、ピアノを弾いてるとき、家族と話している時以外の時間が苦痛でたまりません。職場に居ずとも仕事のことを考えてしまい、欠勤してしまうことへの申し訳なさやどう思われているかという恐怖と戦っています。
質問者: 返答済み 12 日 前.
20250;社は理解してくれていて、休みも増やしてくれています。その為、頑張りたい気持ちはありますが心と体が追いついてない状況です。
受診する1ヶ月後まで耐えられるかが心配です。まとめて休みを取るべきか悩んでいます。

メッセージは連投を避けてください。こちらからの返信ができなくなります。

1つずつ送信し、その後は返信をお待ちください。

よろしくお願いします。

かなり長期間の病状であり、適応障害からうつ状態やうつ病に移行している可能性があります。

この場合、休養に加え、抗うつ薬などによる治療を要すると思います。

休養だけではなかなか改善しないと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
22833;礼しました

使用しにくいシステムでもうしわけありません。

これまでに治療歴がなければ、治療を要する状態と思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
21435;年の1月末から通院をし、薬を処方していただいておりました。
抗うつ剤と睡眠薬だったと記憶しております。その後退社したことにより通院をやめ、服用もやめました。

抗うつ薬は、うつ症状が改善したと思ってからも服薬を数年継続することが大切です。短期間で終了すると、再発の心配があります。

現状では治療を要すると思います。

以前の状態は、適応障害からうつ病に移行していた可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
21463;診まで1ヶ月あります。今の症状がすでに1ヶ月続いており、今後も続くとなると仕事はどうしたら良いでしょうか。11月は欠勤がすでに5日ほどあり、休んでも症状の改善は見られていません。むしろ欠勤を重ねる事で恐怖心や不安が強まってしまっています。
家や職場関係なく勝手に涙が出てきてしまい、自分がコントロール出来ないことへの恐怖も芽生えています。そんな中出勤して周りの方に影響を与えてしまいませんでしょうか。

「今の症状がすでに1ヶ月続いており、今後も続くとなると仕事はどうしたら良いでしょうか。11月は欠勤がすでに5日ほどあり、休んでも症状の改善は見られていません。むしろ欠勤を重ねる事で恐怖心や不安が強まってしまっています。」

→ 可能であれば2-3週程度休養し、その間に治療を開始するのがよろしいと思います。受診して診断書を作成していただくことができます。

退職や転職など、重要なことは現時点では決めないようにした方がよろしいと思います。どうしても判断力は低下している心配があります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
2.3週間程度休養とのことですが、その場合会社にはどのように話すのが良いでしょうか?
既にこれだけ休んでいるのにも関わらず診断書等もなしに治療までの間休みたいと伝えてお休みをいただけるものなのかどうか、、、

診断書を提出し、休養するのがよろしいと思います。うつ状態などで記載いただけると思います。

診断書なしで休めるかは、職場の判断しだいですね。

質問者: 返答済み 12 日 前.
32887;場の判断次第では受診するまでは出勤する必要があると言うことですよね。受診しなければ診断書は頂けませんでしょうし。

職場が「受診するまでの数日は休んでよい」と判断されれば、受診までは休職し、受診した際に、過去にさかのぼって「診断:うつ状態にて、〇月〇日から〇カ月間の休養を要する」と診断書を記載していただくことができると思います。

公務員であればこのような対応は一般的であり、一般企業であれば職場の判断しだいです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12394;るほど。遡ることが出来るんですね。しかし休みたいと会社に伝えることが今の自分にはとてもとても高いハードルなのです、、、
明日明後日は休みなので様子を見て上司と話してみようと思います。ありがとうございます。

医療 についての関連する質問