ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22737
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日から、下痢がひどくて水のような下痢がありました。頭も痛く、胃痛もあったので、食あたりでかなぁと思っていますが、自宅の

ユーザー評価:

昨日から、下痢がひどくて水のような下痢がありました。頭も痛く、胃痛もあったので、食あたりでかなぁと思っていますが、自宅の血圧計で血圧を測ると91
質問者様: 55歳です。薬は下痢を止める、漢方薬を飲みました
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、循環器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 心拍数が昨日から増えていて、普段60ぐらいですが、80とか90になっていて、気になります

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
25215;知しました
質問者: 返答済み 13 日 前.
20170;のところ電話は大丈夫です。

「心拍数が昨日から増えていて、普段60ぐらいですが、80とか90になっていて、気になります」

→ 下痢から脱水になっていること、微熱を生じている可能性があるとおもいます。これらの加えて頭痛もあるため、どうしても脈が速くなることがあります。

動悸は感じないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
22805;べ寝ている時に、ドキドキと感じる事がありました
質問者: 返答済み 13 日 前.
30496;れない程のドキドキではなかったですが、少し気になりました

脱水は強く、微熱もある可能性がありますね。

発熱してくることがあれば、ウイルスや菌による胃腸炎の可能性があり、この場合は抗生剤での対応を要することもあります。

すでに内科は受診しているでしょうか?

動悸が頻回な場合は心電図での確認を要し、この点も内科で検査実施可能です。

質問者: 返答済み 13 日 前.
29105;遠測りましたが、平熱でした。下痢はだんだん治まっている感じがしますが。
内科はまだ受けていません。
質問者: 返答済み 13 日 前.
29105;を測りましたが、平熱でした。

熱がなければ、ビオフェルミンなどの整腸剤を服用して様子をみることはできると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12371;のようななんとも言えない体調で、すぐに診察を受けなくて大丈夫でしょうか?自分で判断出来ずに悩んでいます。

下痢が治まってきていれば、早急の受診は不要と思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました。このまま様子をみてみます。丁寧に答えていただいてありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問