ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22836
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

おはようございます。 痛み、ししびれについて教えていただきたいのでよろしくお願いします。

ユーザー評価:

おはようございます。
痛み、ししびれについて教えていただきたいのでよろしくお願いします。
今年9月に胸腰椎後方矯正固定術の手術を受けた60歳女性です。
術後の痛みは全くなく(傷口)多少足にしびれと背中の感覚がないことくらいで
2か月たった今もそれはまだそのままです。
1か月検診の時には「年齢が年齢なので感覚が戻るのは長い目で見てください」
と、言われました。それはそうだなと思っているのですが
が、それとは反対に今まで感じなかった左の上腕と肩甲骨あたりのしびれと痛みを感じています。
2か月たった今ごろから上記の症状が出るのはどうしてなのでしょうか?
じっとしていても痛いです。
これは治っていく途中の症状なのでしょうか?
それとも何か別の病気なのでしょうか?
関係あるかどうかわかりませんが、術後1週間目から体にコルセットをしています。
寝るときとお風呂に入るとき以外ははずしていません。
たまにきつく締めすぎて手や足にしびれを感じることはあります。
ただ、外して寝るときも上記の症状はそのままです。
もしご回答いただけるのでしたらよろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12371;こは画像の貼り付けはできないのでしょうか?術後の画像などを見たほうがもっと正確な判断ができるような気がするのですが・・

画像添付は可能です。入力画面のクリップマークから添付してください。個人情報が含まれないように注意してください。

また、年齢と性別を教えてください。

画像を確認してから、返信するようにいたします。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。画像を貼り付けてみました。60歳女性です。向かって左が術前、右が術後です。

「反対に今まで感じなかった左の上腕と肩甲骨あたりのしびれと痛みを感じています。
2か月たった今ごろから上記の症状が出るのはどうしてなのでしょうか?」

→ 術前後の確認を行ないましたが、これくらいの範囲での固定であると、筋肉と骨が固定後にそれまでとは異なった位置になるため、神経痛のようなしびれと痛みを生じることがあります。代表的なものは肋間神経痛です。このような痛みやしびれ、感覚の変化では痛み止めに加えて、出現するしびれや感覚異常、痛みを軽減する作用が期待できる抗うつ薬や抗てんかん薬を使用する方法があります。例えば、サインバルタ、ジェイゾロフト、トリプタノールなどです。これらを少量使用する方法が有効である可能性があります。このような対応はペインクリニックや心療内科で実施可能と思います。

すでに、このような対応を実施されたことがあるでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
12372;返信ありがとうございます。今は手術をしていただいた大学病院の脊椎外科とテリボンを打つために通っている近くの整形外科と勤務先の病院の内科の3か所通っています。現在飲んでいる薬は(私は高血圧と高脂血症を持っているので)
1.ロスバスタチン 2.アロチノロール 3.アムロジビン 【内科】4.セレコキシプ錠 5.レパミピド錠【大学病院】 6.ミオナール錠 7.タリージェ錠 8.メチコバール錠【近くの整形外科】 の8剤を朝飲んでいます。昼夜は数が変わってきます。
飲みすぎかな?と思うところもあります。
減らしたほうがいい薬はありますか?少し減らしてペインクリニックに通ったほうがいいですか?
飲んではいるのですが、どれが何の薬かよくわからなくて飲んでいます。(高脂血症、高血圧以外)

いずれの薬も必要なように思います。ペインクリニックを受診し、前述のような薬をこれらに追加できるかを検討するのが良いように思います。効果が得られれば、メチコバールは中止できる可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12371;れくらいの範囲での固定であると、筋肉と骨が固定後にそれまでとは異なった位置になるため、神経痛のようなしびれと痛みを生じることがあります。代表的なものは肋間神経痛です。→と、言うことは時間がたてばそこの位置に固定され痛みはなくなっていくものなのでしょうか?
今楽になるのであればペインクリニックに通いますが、大学病院の先生がおっしゃるように「長い目を見て」と言うことなのであれば少し我慢すればこの痛みもなくなるのかな?と思いまして・・・

時間が経過すれば、しびれや痛みは軽減していく可能性があると思います。

すこし筋力が低いかたであると、改善に要する日数が長くなることがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12392;りあえず、勤務先の内科に心療内科もあったと思うので(自分の勤務先なのによくわかっていない)
その先生に相談してみようと思います。わかりやすい説明ありがとうございました。

医療 についての関連する質問