ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13804
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

娘が昨日の夜リストカットをしました。その後色々はなしをしていたら過呼吸になり、気持ちを落ち着かせたのですが、やはりまた過

ユーザー評価:

娘が昨日の夜リストカットをしました。その後色々はなしをしていたら過呼吸になり、気持ちを落ち着かせたのですが、やはりまた過呼吸になってしまいました。
質問者様: 年齢は20歳、女性、昨日は気持ちを落ち着かせるためエチゾラム0、5をのませました。
質問者様: 娘は今大学生で昨年4月より一人暮らしです。ほとんどオンライン授業で、今は心配なので実家で勉強させていますが2週間くらい前から授業も受けなくなりました。夏くらいから、やる気も出ない、気分が落ちこんでいる、食べたくない、眠れないなどの症状があるようです。内科の先生は血液検査は特に異常はないと言っていました。


ご質問ありがとうございます。

症状からはいろいろなストレスからの抑鬱傾向や鬱病の可能性は否定できないと思います。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26152;晩過呼吸になりなかなか眠れず、今よく眠っています。起きた時にチェックテストをやってもらいます。お待たせしてすみません。

御返事ありがとうございます。

了解しました。

ご連絡をお待ちしております。

質問者: 返答済み 10 日 前.
36820;信遅くなりました。26点でした。

お返事ありがとうございます。

26点であれば極めて重度のうつ病が疑われる点数になります。
もちろん実際に診察ができていませんので、チェックテストだけで正確に判断をすることは難しいですが、症状としても鬱としても起こりうるものですし、点数の高さからも背景に鬱病がある可能性は否定できないと思います。
まずは最寄りの心療内科・精神科を受診していただき、診察を受けていただくことをお勧めいたします。
診察の結果、うつ病と診断されるようなら、薬物治療の開始によって症状の改善は期待できると思います。
まずは受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。心療内科を受診してみます。

お返事ありがとうございます。





マイナス評価とのことですが、今回の対応にご不満な点がありましたか?
ご不満な点があるようなら、ご指摘ください。

料金がご心配でマイナス評価をされたのであれば、プラス評価をしても追加で料金が発生することはありませんので、再検討をお願いいたします。

評価は上書きで再登録できますので、再度評価を検討していただき、上書きで評価の再登録をご検討ください


医療 についての関連する質問