ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21350
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

左側喉奥の腫れ(違和感)と倦怠感に一か月近く悩まされています。 アシスタント:

ユーザー評価:

左側喉奥の腫れ(違和感)と倦怠感に一か月近く悩まされています。
質問者様: すみません。詳細を書く前に間違えて送信してしまいました。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、呼吸器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 9月23日の午後、散歩から帰宅後に突然発症。微熱と倦怠感で2日寝込みました。市販の風邪薬で改善しないので、内科でイブプロフェンを処方してもらいました。この時のPCR検査結果は陰性でした。翌週症状がよくならず、喉が腫れていたので、10月5日に耳鼻咽喉科でロキソプロフェン、カルボシステイン、トラネキサム酸、セファレキシンを処方してもらい、強い倦怠感は改善してきましたが、喉の違和感はよくなりません。10月11日の耳鼻咽喉科の診断では、喉の腫れはよくなって来ていると言う事で、今はトラネキサム酸とカロナールを服用しています。ただ、喉の違和感は良くならないです。今までこんな長く病気が続いたことはありません。ひょっとして何かのアレルギーでしょうか?花粉?隣でビルの解体工事をしているのでその影響?アドバイスを頂ければ幸いです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。喉の状態についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「喉の違和感は良くならないです。今までこんな長く病気が続いたことはありません。ひょっとして何かのアレルギーでしょうか?」

→ 喉の症状は、身体不調だけでなく、不安感など精神的不調から出現することもあり、典型的なものとして、実際に炎症などがあったあとに改善しても、身体への不安から違和感のみがのこる病状です。違和感は異物感、なにか物がつまったような感じになることもあります。

違和感はどのようなものでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
21897;の奥の方が腫れているような感覚です。痛みではありません。咳が出そうで出ないような感じです。軽い頭痛もあります。症状が日中で変化することがあります。大体午前と夕方は調子が悪いです。午後と夜は比較的楽です。

症状の日内変動がありますね。精神的要因では、そのような変動は顕著になります。

これとは別に、リンパ節の腫れなど炎症を示す状態がないかは耳鼻科での観察継続は要すると思います。

精神的不調を考えるとすれば、少量の抗不安薬で改善する可能性があります。これは心療内科で対応されます。

質問者: 返答済み 6 日 前.
31934;神的要因とすれば、市販で何か薬は買えますか?

市販のものでは漢方薬を使用する方法があります。

はじめは加味逍遥散などから開始する方法があります。これは薬局で購入可能です。

質問者: 返答済み 6 日 前.
26377;難うございます。試してみて、駄目ならまた相談します。

ありがとうございました。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問