ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12578
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

現在妊娠22週で、便秘のため医者からピコスルファートナトリウムを処方されました。

ユーザー評価:

現在妊娠22週で、便秘のため医者からピコスルファートナトリウムを処方されました。
初めて飲むため2滴から試してみようと思い0:10頃にコップ一杯の水にいれて飲みました。
注意書きにゆっくり強く押すと書かれていたためその通りに垂らしたつもりでした。
服用後に気になっていろいろ調べた所、私のやり方ではかなりの量を入れてしまっていました。
(量にして20~40滴ぐらいかと思います)
2滴の所を何を間違えたのか2プッシュぐらい押してしまいました。
間違いに気付いて0:35頃に無理矢理吐き出しました。
妊娠中なこともあり薬の量を間違えてしまった事にとても不安です。
下剤には良い思い出がなく、腹痛があるのも怖いです。ちなみに、酸化マグネシウム330mgを2錠夕食後に服用しています。質問をまとめると1、言われた量より多く服用してしまったが、子供に悪影響を及ぼさないでしょうか?2、対処法は何かありますか?3、服用して30分近く経ってから、吐いたといえどもう薬は体内に吸収されてしまっているでしょうか?4、量を多く服用したことで激しい腹痛に襲われることはありますか?不安で眠れず困っています。
よろしくお願いします。
質問者様: 29歳 女
質問者様: 服用中の薬はピコスルファートナトリウムと酸化マグネシウムとオーグメンチン配合250RS375mgとファモチジンOD錠20mgです。



1 その薬は催奇形性のある薬ではないですし、もう22週であれば器官形成期はとっくの昔に終わっているので、子どもへの影響は心配しなくていいと思います

2 残念ながらないです。

水を多めに飲むこと、下痢が激しい場合はスポーツ飲料や経口保水液を利用してミネラルや糖分も補充する事、など対症療法になります。

今の段階で出来る事は水を多めに飲んでおくことくらいです。

3 一部吐きだせたものもあるかもしれませんが、吸収されている分もあると思います。

4 明日の朝(本日の朝)に排便を起こす薬なので、午前中は腹痛や下痢があるかもしれません。

質問者: 返答済み 2 日 前.
33145;痛を起こす事に極度のトラウマがあり、もう不安で眠れません。。多少の腹痛であれば問題ないのですが、冷や汗が出るほどの腹痛になってしまうんじゃないかと心配で不安です。
正露丸や腹痛止めの薬を服用するのは駄目でしょうか‥もし服用可能だったら
朝起きて服用するのは良いのか、腹痛が起きてから服用するのが良いのか‥‥
吐いてからムカムカして気持ち悪いのが続いているのですがこれも何かの影響でしょうか。。教えてください。

かなり多い量を飲まれたので冷や汗が出るほどの腹痛になるかもしれませんが、午前中で終わるでしょう。

赤ちゃんの事を考えれば何も飲まない方がいいです。

お母さんなのでお子さんのために我慢しましょう。

午前中だけで終わります。

我慢しましょうというか、今から予防的に飲めるお薬がないです。

薬局もあいてないですし、正露丸はきかないと思いますし赤ちゃんの事を考えればやめておいた方がいいでしょう。

気持ち悪いのが続いているのは吐いた影響と不安からでしょう。

もう今日は諦めてゆっくり寝た方がいいですよ。

それが賢い選択だと思います。

どうせ下痢はおこるのですから、それなら不安な気持ちで徹夜して体力を削るより、ゆっくり寝て明日の朝の下痢に備えて体力を温存しておいた方が得策です。

返信事項が特にない場合は星の数を選んでの評価を何卒お願いします。疑問点がある場合はその旨を返信欄に記載して追加の質問をされてください。

お大事にされてください。

追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問