ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21236
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

話半分しか理解せずに薬を出されたようで怖いです。心療内科4回目で、3回は、何の病気も無い、ノイローゼすらないと言われたの

ユーザー評価:

話半分しか理解せずに薬を出されたようで怖いです。心療内科4回目で、3回は、何の病気も無い、ノイローゼすらないと言われたのに。今回は、生まれてこの方ずっと病気だった?とか言われて、リリカと、デパケンが出ました。身体は事故の後遺症などで激痛で寝れないくらいで生活に支障がありますから神経疼痛の薬のリリカは分かりますが、デパケンは、私飲んで大丈夫ですか?
質問者様: 私と書いてますが。上の文読まれてますか?
質問者様: 最近、身体の激痛がひどくて、そんな中強迫障害、潔癖症が酷くなりました。とても、不安になりますが、汚いと思う時以外は、普通です。汚いと思う時以外は、とても明るくて、落ち着いてます。社交的ですし、何の問題もないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「デパケンは、私飲んで大丈夫ですか?」

→ 身体の痛みに使用するよりも、気分の変動(躁うつ病のような)に対して使用される、もしくはてんかんに使用される薬です。もし、気分変動が大きければ、それに対して処方されている可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
40代で、生まれてはじめて飲むので、怖いです。基本メンタル強くて痛み以外に何の問題もないので大丈夫かな?と、思いまして。1週間飲んだくらいで、脳に支障ありませんよね?
質問者: 返答済み 2 日 前.
38651;話結構です。身体の痛みのせいで年間何十万もかかってますから。仕事も出来ないのに。


1週間の服用では、脳に負担がかかる心配はないですね。

気分変動が大きくなければ、デパケンが必要かどうか、担当医に再度確認してもよろしいと思います。

マイナス評価とのこと、ご期待の回答が提示できず、誠に申し訳ありません。
ご質問にお答えしていましたが、どのような点がマイナス評価だったでしょうか?
ご不明の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございます。そうします。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問