ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21350
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

14歳の息子は、ADHDとアスペルガー症候群という発達障害があります。朝にコンサータ36ミリグラムと、よるにリスパダール

ユーザー評価:

14歳の息子は、ADHDとアスペルガー症候群という発達障害があります。朝にコンサータ36ミリグラムと、よるにリスパダール5ミリグラムの服薬をしています。コロナワクチンを接種する場合、この服薬はいつもどうり使用して大丈夫でしょうか。それとも、当日から何日か服薬は中止した方がよいのでしょうか。
質問者様: 14歳、男子 朝 コンサータ36㎎、夜リスパダール5㎎服用しています。
質問者様: 特にありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。お子様についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「コロナワクチンを接種する場合、この服薬はいつもどうり使用して大丈夫でしょうか。それとも、当日から何日か服薬は中止した方がよいのでしょうか。」

→ コンサータ、リスパダールともに服薬継続したまま、ワクチン接種は可能と考えられます。

中止されると、離脱症状などが出現することがあるため、服薬は継続いただいてください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
36820;信ありがとうございます。細かいことを確認する前に予約だけしてしまった為、心配でした。安心して接種できそうです。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問