ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21473
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

過去に学校でのいじめと家族から虐待から居場所がないと感じていたとき、高校のとき親友の自殺、同じく高校のとき元カノからの浮

ユーザー評価:

過去に学校でのいじめと家族から虐待から居場所がないと感じていたとき、高校のとき親友の自殺、同じく高校のとき元カノからの浮気や、嫌がらせを経験しました。 今回、彼女から一度心療内科でみてもらったほうがいいといわれ、相談してみたいと思いました
質問者様: ご家族のことに心配はないです。興味も信頼もありません。相談したことは初めてです。
質問者様: 自分が何かしら精神疾患を患っているのか、そうではないのか知りたいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。精神的不調に関するご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;電話ではどのくらいの時間を要するでしょうか?(あまり長時間電話すると怒られてしまうので)
質問者: 返答済み 11 日 前.
12420;はりお電話は結構です

お問い合わせいただき、ありがとうございます。

「自分が何かしら精神疾患を患っているのか、そうではないのか知りたいです」

→ 意欲低下や不安などがあり、とても辛い状態と思います。ご自身を責める気持ちが強いと思います。

このような状態が長期間になると、気分転換などご自身の対応のみでは状態が和らがなくなってしまいます。

不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

睡眠に問題はないでしょうか?

どのような精神的不調においても、睡眠状態がよくないと改善しにくくなってしまいます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
1週間ぐらいだと思いますが、今回は恋愛のほうの問題ですので、長引く可能性が高いです。(彼女から恋愛的な意味で好きではないかもしれないと言われてしまい、自信がなくなっていますを)睡眠時間は、6時間以上は最低でも確保できています。しかし、食欲はありますが、食べようとすると吐き気があり、あまり食事を取れていません。
質問者: 返答済み 11 日 前.
33258;信がなくなっています。に訂正します。を は 誤字です。申し訳ございません。
質問者: 返答済み 11 日 前.
21451;達とゲームをする、通話することで考えないようにしていますが、その時間が終わってしまうと、また考えてしまい、しんどさを感じます。何もかも投げ出したい気持ちはなりますが、自制はできています。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12375;かし、極度のストレスでは、突然やる気が出ません。寝ることしか考えたくなります。大学での講義を抜け出すようなことは、ありませんが、どうしようも辛いときには休みます。
質問者: 返答済み 11 日 前.
20197;上です。

1週間であると、あと1週間以内に気分が改善しなければ、診察を要する状態とお考えください。一般的に2週間、不調が軽減しない時には診察をうけて、うつ状態がないか、不安が強くなっていないかの相談をしていただくと思います。

もし、現時点で対人関係が辛ければ、一度、受診して相談してもよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
29694;時点で、私は何かしら精神疾患を患っているように見えますか?

不安などは強いと思いますが、例えば、うつ病や双極性障害などを発症している可能性は低いように思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12363;しこりました。お忙しい中ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

医療 についての関連する質問