ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13115
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

のどの渇き、トイレの頻度、目の網膜症など糖尿病の自覚症状があります。 アシスタント:

ユーザー評価:

のどの渇き、トイレの頻度、目の網膜症など糖尿病の自覚症状があります。
質問者様: ご回答ありがとうございます。女性47歳です。病院での受診はなく、正式に診断されてはいないのですが、その為薬も服用しておりません。コロナのワクチンを接種するかどうか悩んでおります。副反応や死亡例に糖尿病の方が多いように思いまして、ワクチンで亡くなるのは本末転倒になるかと心配しております。
質問者様: 上記のような症状でワクチンを打つべきかどうかアドバイス頂きたく存じます。


御質問ありがとうございます。

摂取は受けていただいて問題は無いと考えます。

ただ糖尿病の評価は早急に受けた方がいいですので、明日にでも、最寄りの総合病院の糖尿病内科を受診していただき診察を受けていただくのがいいと考えます。

回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;回答ありがとうございます。先生のご存じの糖尿病患者さんのワクチン接種の具体例をお教えいただけましたら嬉しいです。全く問題ない方、副反応が強く出る方、どのくらいの比率でしょうか。

御返事ありがとうございます。

副反応がでるでないは、個人差が大きいです。

糖尿病があるから出やすいということも無いですよ。

ですので、あなた様に、どのくらいの割合ででるかは、予想できません。


医療 についての関連する質問