ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13115
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

コロナワクチン接種後

ユーザー評価:

コロナワクチン接種後

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。

ご質問内容は何でしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
65300;8歳 男性1回目(14時)接種  ・当日・・・・・2時間後に発熱(37.5℃)、倦怠感、頭痛が現れ、
                 夜に37.8℃、倦怠感、頭痛、一般的な副作用と考えアセトアミノフェン服用し1時に就寝。
                ・1日目・・・朝、薬のおかげか熱もなく大丈夫そうなので、入浴し会社に出社。
                       内勤業務でしたが、昼前頃にめまい、頭がくらくらする、ふらつき等があり
                       横になり休むと少しましになる状況でした。昼も食欲がなく、夕方には37.5℃の
                       発熱とめまい、ふらつき、きのせいか胸痛があったので、自宅近くの循環器系内科に
                       行きました。 心電図は若干の不整脈はあるが、心筋炎を疑うほどでもないということ
                       で、念のため、血液検査をして後日結果待ちということで診察がおわりました。
                       薬はロキソニンと胃薬をもらい帰宅。
質問1   ・めまい、ふらつき、頭痛の症状は、心筋炎の前兆になるのでしょうか。
        ・心筋炎の初期症状としたら、心電図では判断つかないこともありますか。
        ・心筋炎初期の場合、ロキソニンを服用して悪化しないでしょうか。
                        その後、薬は服用せず、微熱37.7℃ほどで就寝。
                  ・2日目・・・朝、体がだるく、37.5℃の発熱もあり、仕事は休む。
                         横になってるとましですが、買い物等で外出した時に、歩いてると
                         頭がふわふわした感じとオデコのあたりのつまり感というか違和感や疲れやすい、
                         息があがる気がする等の症状がありました。微熱はずっとありました。
                         18時ころに再度、昨日の病院にて診察を受け、血液検査の結果CPK,CRPの                          
                         数値が正常範囲内なので心筋炎ではないとのことでした。念のため、新型コロナの
                         抗原検査とインフルエンザの検査をして陰性を確認しました。
質問2   ・心筋炎は数日後にあらわれることはありますか。
        ・オデコの違和感、つまった感じや頭痛は血栓の心配はありませんか。
        ・心配しすぎでメンタル面からの症状でしょうか。
       ・仕事はやってもいいとおもいますか。
                   3日目・・・本日も欠勤し、自宅で静養中です。微熱は37.3℃から37.8℃をいったりきた       
                          りです。背中が少し痛く、トイレに行くのに歩くと、頭の違和感、頭痛が少しありま                  
                          す。倦怠感もとれず、すぐに疲れます。常に眠気がありあくびがよくでます。
                          腰や関節もたまに痛いです。
質問2   ・このまま様子見しかないでしょうか。
        ・明日、仕事に行くか迷ってます。
        ・何か他の病院に行き、違う検査等を相談したほうがいいでしょうか。
        ・一人暮らしなので、突然、意識がなくなるとか心臓系の異変が心配です。気にしすぎでしょうか。
                          過去にC型肝炎になり、5年前にインターフェロン経口薬で完治。
                          現在はLDLコレステロールが高い(180ほど)くらいです。

1:
・心電図が正常であれば心筋炎は疑わないと考えます。
・心電図でも判断可能です。
・悪化しません。
2:
・ワクチン接種後の心筋炎はまれな合併症です。通常摂取してから1週間後くらいに起こるといわれています。
・血栓を疑う印象はありません。
・その可能性はあると思います。
・問題はないと考えます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
36820;信ありがとうございます。 副反応と考え、出社してみます。
今後1週間後くらいまでに、どういった症状があれば、心筋炎を疑えばよろしいでしょうか。

御返事ありがとうございます。

「今後1週間後くらいまでに、どういった症状があれば、心筋炎を疑えばよろしいでしょうか。」
→胸部圧迫感・絞扼感に呼吸困難を伴うようなときは再度受診して心電図・心エコーなどのチェックを受けるといいと思います。





質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。

メールを受信する環境が無いということですか?

医療 についての関連する質問