ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21234
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

エコー検査で、1㎝の胆石が見つかりました。痛みはありません。外科を受診する必要がありますか。また、どのような治療になりま

ユーザー評価:

エコー検査で、1㎝の胆石が見つかりました。痛みはありません。外科を受診する必要がありますか。また、どのような治療になりますか。
質問者様: 年齢は82歳女性、お薬は飲んでいませんが、コレステロール値が高いのと高脂血症と健康診断で診断されました。
質問者様: 昨年、秋ごろ肝臓の数値が高いため1か月ほど通院しました。時折、現在は、朝起きた時に胃がむかむかすることと、右側のみぞおちが痛く、肩甲骨に鈍痛の痛みがあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。胆石についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
25991;章で回答をお願いします。

「エコー検査で、1㎝の胆石が見つかりました。痛みはありません。外科を受診する必要がありますか。また、どのような治療になりますか。」

→ 痛みが出てきたり、発熱するようなことがあれば外科的な手術が考えられます。内視鏡で負担なく実施することも可能と思います。

服薬による胆石溶解療法は効果が得られるまで1年以上要し、その時点においても効果がみられえるのは20%弱であることを示すデータもあります。他には、胆石を砕く治療が実施されることがあります。

現在の肩甲骨の痛みが胆石による可能性もあり、外科は受診していただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございまいした。

胆石の位置も治療方法の選択に影響します。この点も、外科では確認されると思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございます。かしこまりました。

評価、ありがとうございます。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問