ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21474
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

胃が痛くて微熱が続いたため消化器内科へ昨日。診断は虫垂炎の疑い。断定できないのはCRPが12.9好中80単球6白血球10

ユーザー評価:

胃が痛くて微熱が続いたため消化器内科へ昨日。診断は虫垂炎の疑い。断定できないのはCRPが12.9好中80単球6白血球105という血液検査と腹部にすこし圧痛あったためで、点滴をして飲み薬で抗生剤など処方されました。点滴は1日だけでいいのか不安です。そして熱が39度と37度をいったりきたりです。あまり体調がよくなってる感じもありたせん。
質問者様: クラビット、ビオスリー、メトクロプラミド、チキジウムです
質問者様: 熱さえ下がれば仕事に戻りたいのです。安静にしてなければいけませんか?宜しくお願いいたします

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。胃痛についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「点滴をして飲み薬で抗生剤など処方されました。点滴は1日だけでいいのか不安です。」

→ 発熱が続き、炎症の持続が考えられれば、抗生剤の点滴は数日継続することが多いと思います。

39度を超える発熱があれば、抗生剤の継続が必要か、腹部の所見が変化していないか(虫垂炎を示す所見が腹部に出現していないか)を確認するのが望ましいように思います。

ただし、クラビットは服薬されているのですね?

こちらの服薬を継続しているのであれば、4-5日は経過をみることがあります。

「さえ下がれば仕事に戻りたいのです。安静にしてなければいけませんか?」

→ 発熱が続くうちはできれば安静が望ましいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12393;うもありがとうございます。大変丁寧にご回答頂き感謝です。クラビット服用して改善されなければ、再度病院へいくことにします。このご時世ですから熱があるうちは出社はできませんので。。。
ありがとうございました

医療 についての関連する質問