ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21563
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

食中毒の疑いがあり、病院に電話した方がいいのでしょうか。昨日までの二日間平均して38度、39度、現在は37度まで下がりま

ユーザー評価:

食中毒の疑いがあり、病院に電話した方がいいのでしょうか。昨日までの二日間平均して38度、39度、現在は37度まで下がりました。下痢と腹痛が月曜よりずっと続いています
質問者様: 26歳、女性、カロナール、ビオフェルミン錠剤、レバミピド、ブスコパン、ビオスリーOD
質問者様: 先週金曜の夜に渋谷で友達とご飯をしました。焼き鳥居酒屋でしたが、友達も月曜から同じように高熱と下痢で、先程発熱外来で食中毒の診断書をもらっていました。私は月曜と昨日病院に行きましたが(それぞれ別の病院)、月曜に診察受けた時は症状がそこまで悪化しておらず、お腹の風邪かもしれないとのこと、昨日の病院は若干適当に診察されてしまいウィルス性の何とかしか言われませんでした…病院に行った方がいいのか、もらった薬で治るまで待つのかどうしたらよいでしょうか。

ご相談ありがとうございます。確認します。お待ちください。


食中毒の疑いがあり、病院に電話した方がいいのでしょうか。昨日までの二日間平均して38度、39度、現在は37度まで下がりました。下痢と腹痛が月曜よりずっと続いています」

→ 経過をみると、菌もしくはウイルスによる胃腸炎(食中毒)の可能性がありますね。例えば、サルモネラ菌などです。他にはコロナウイルス感染の可能性も、時期的にどうしても否定はできません。

もし、焼き鳥が原因だとサルモネラ菌の可能性があるように思います。

この場合、受診して便の培養を行い、抗生剤使用など検討していただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
37329;曜、レバーを食べた際に少し生っぽさを感じた記憶はあります。そんなに気にせずでしたが、1番焼けていなかった感じです。昨日の病院で抗原検査して陰性でした。
病院にはまず、電話して食中毒かもしれないことを伝えてから受診すべきでしょうか。

そうですね、食べ物の原因の可能性があることを話してからの受診がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12363;しこまりました。ありがとうございます。一旦連絡してみます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12377;みません、大事な質問をしておりませんでした。
引っ越したばかりなこともあり、どの病院がいいのか分からない状況なのですが、おすすめの病院等のご紹介はこちらで承って頂けるのでしょうか。

方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しするものと、電話相談で詳細を確認しながら進める方法があります。
電話相談であれば、病院の治療状況や実績を踏まえて説明することは可能と思います。
どちらの方法がよろしいでしょうか?

検索を希望の際には、お住い地区を教えてください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12392;んでもございません。
検索を希望致します。
東京都豊島区の西池袋在住です。

ご指定地区であると、下記医療機関で専門医からの対応が可能と思います。

https://byoinnavi.jp/tokyo/toshimaku/eg04

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
12372;丁寧にありがとうございます。この中から昨日行ったクリニック以外でお願いしてみようと思います。
今のところ質問ございません。ありがとうございます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問