ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13167
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

こんにちは
アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 約2週間前から最初は眉尻から皮膚が赤くなっていき,痒みとヒリヒリした痛みがありそれが酷くなって皮膚科に行きました。皮膚科で処方されたのはナジフロキサシンのクリームとビブラマイシン錠などでしたがそれを使っても症状が酷くなり眉毛周辺は黄色の浸出液がでて、首にも赤み痒みが出ています。 ネットで調べたら真菌の可能性があるのかなと思うのですがまだわからず不安になって質問させて頂きました
質問者様: 24歳,男,ナジフロキサシンクリーム,ビブラマイシン錠,ロラタジンOD錠,レボセチリジン塩酸塩錠です
質問者様: 彼女の家に生後3ヶ月の猫が居るのですがそれも関係あるのかなと考えるのでそこもお伝えお願いします。



ご心配のことと思います。

抗生剤の外用剤を使用しても改善がないようなら、確かに真菌についての考慮も必要である可能性はあると思います。

現在、黄色っぽい浸出液もでているようなら、再度皮膚科を再診していただき、浸出液の培養検査などを行い、感染の原因菌の評価を行い、適した薬剤に変更を検討することも必要かと思います。

本日にでも再診をして培養検査を含めた精査を受けていただくほうがいいと思います。


質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます
再診することにします

御返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。


医療 についての関連する質問