ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21563
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。現在、膠原病科の方で免疫抑制剤を使って治療中です。 アシスタント:

ユーザー評価:

はじめまして。現在、膠原病科の方で免疫抑制剤を使って治療中です。
質問者様: 45歳女性です。現在はシンポニーを使っていましたが、効果がありませんでした。最初はヒュミラが効いていたのですが、効かなくなり色々試しましたが効かず、最後はレミーケードになると言われました。ネットではMTXと一緒に使う場合のみと書いてありますが、MTXは使っておりません。大丈夫なのか心配です。
質問者様: 以上です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「膠原病科の方で免疫抑制剤を使って治療中です。」

→ 診断はどのように説明されているでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
38306;節リウマチです。

ご記載ありがとうございます。

「ネットではMTXと一緒に使う場合のみと書いてありますが、MTXは使っておりません。大丈夫なのか心配です。」

→ 関節リウマチにおけるレミケード使用についてはMTXへの上乗せが薬剤使用について記載されています。

このため、使用時にはMTXも使用されたうえで併用になると思います。その点について説明されていなかった可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20197;前MTXで副作用が出たため、その後使用していないのですが、この場合はどうなるのでしょうか?

治療アルゴリズムからは外れますが、それをご理解いただいたうえで単剤使用される可能性はあります。

この点に関しては、担当医の判断のうえで、患者様に説明して理解いただき実施される可能性はあるでしょう。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12362;返事ありがとうございました。一度、受ける前に聞いてみるようにします。

はい、上記のように一般的使用とは異なりますが、これまでの治療経過を踏まえて検討されている方法だと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12372;親切にしていただき、ありがとうございました。
評価をさせていただきます。

医療 についての関連する質問