ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12985
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日の事ですが 急に頭痛がひどくなり、 アシスタント:

ユーザー評価:

昨日の事ですが 急に頭痛がひどくなり、
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 50歳、女性でギックリ腰でロキソニンを処方してもらってます。痛い時しかのみません。
質問者様: 突然のズキンという痛みが走り、こめかみを押さえると、おでこにゾワゾワした感触がありました。



ご質問ありがとうございます。

突然の頭痛という事ですね。

いくつか追加で教えてください。
①痛みが出た場所はどの辺りですか?後頭部でしたか?
②痛みは今もつづいていますか?
③嘔気や嘔吐はありますか?
④手足の麻痺や痺れ、呂律不良はありますか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
30171;みはこめかみの辺りでいまは痛くありません。
吐気も嘔吐もありません。
麻痺も呂律不良もありません。

御返事ありがとうございます。

昨晩の一過性のこめかみに限局するズキンズキンとした痛みという事ですね。

嘔気・嘔吐・手足の麻痺や痺れ・呂律障害がないことから、脳梗塞や脳出血などの脳血管障害は否定的と考えられます。

痛み方から推測する限りは、偏頭痛や神経痛などからの痛みであった可能性が高いと思います。

現在は痛みも改善されているという事ですので、まずは様子を見てもいいと思います。

次回痛みが出るようなら、お手元にあるロキソニンを頓用で内服していただき、様子を見てもいいと思います。

それでも持続するようなら、その時は最寄りの脳神経内科や頭痛外来を受診していただくといいと思います。


質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問