ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21234
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

9歳男で睡眠時低呼吸があります。 自宅で精密検査をしたところ(脳波1極、心電、鼻フロー、心拍、酸素を計測)

ユーザー評価:

9歳男で睡眠時低呼吸があります。自宅で精密検査をしたところ(脳波1極、心電、鼻フロー、心拍、酸素を計測)
無呼吸低呼吸を合わせAHI9でした。
レム時、0%、ノンレム時がステージ1が64.7%、ステージ2が12.6%、ステージ3が22.6%という結果でした。
無呼吸5回中、閉塞からくるもの3回、混合1回、中枢1回で、30秒から1分近くとまるものでした。睡眠ステージがひどいレベルらしいのですが、寝れていないということになるのでしょうか?
ステージ1と2の比率が健常者の割合にくらべステージ1か多く、ステージ2が少ないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。お子様についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「睡眠ステージがひどいレベルらしいのですが、寝れていないということになるのでしょうか?」

→ 閉塞の影響も受けており、睡眠の質が低く、熟睡できていないことが推測されます。記載の状態が続いていると疲労感が強く、日中には意欲低下など精神的不調を生じている心配もあります。

睡眠科での対応を開始されれば脳波の確認やCPAPなどでの対応も検討されると思います。

何回か受診して、脳波を含めた精査は実施されているでしょうか?

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
22812;間での在宅酸素は導入して、CPAPのマスクは子供だと厳しそうなので、鼻チューブを入れて0.75から1ℓ流しています。
酸素濃度は安定していますが、中枢性のときはやはり1、2回酸素を入れていても60%ほどまで30秒ほど落ちてしまいます。
脳波検査では、最近てんかん波がありミオクローニー脱力発作と言われました。
日中朝起きてからご飯後座りながら前にストンと倒れる発作がここ1週間ででてきています。
睡眠時は静かに寝ていますが、てんかん波がでていると
睡眠中、呼吸も抑制されたりするのでしょうか?

睡眠中に抑制される可能性はあります。このため、てんかんへの対応が重要になります。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;かりました。今デパケンというお薬を処方してもらいましたが、副作用が気になります。
今は短い発作時間、軽い発作で見守りがあれば対処できると思っていますが、小さいときからの知的障害もあり進行性のものだとやはり飲んだほうがいいのかと思い、悩んでいます。

デパケンは服薬した方がよろしいと思います。

副作用が比較的少なく、適宜、血中濃度を測定していれば、副作用の心配が少なく使用できます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12381;うですか。副作用が少ない薬なら安心です。
てんかんですが、ミオクローニーのような数秒の発作でも本人は疲れたりするのでしょうか?
最近あまり声がです、あまり笑わなくなりました。

頻回になるようであれば、疲労も強いと思います。現在のご様子に影響している可能性がありますね。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12381;うですか…不快なのかもしれないなら薬で抑えてあげたほうがいいですね…
薬が効きやすい体質なので、出来れば飲ませずいければと思ったのですが、はじめたら簡単にはやめれないので躊躇します。

てんかんがあれば、脳波の改善までは使用した方がよろしいと思います。

おそらく継続しないと、夜間の症状については軽減しにくいと思われます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;かりました。
脳波を正常にすることのほうが大事なのですね…
てんかん発作を予知できる時計があるのですが、ミオクローニーなど1秒もしない発作は予知することは難しいですか?
発作を起こさないよう運動を制限しなければならないとか、食事は炭水化物を少し減らすなどしたほうがよいなど関係するのですか?

「ミオクローニーなど1秒もしない発作は予知することは難しいですか?」

→ 予知は難しいことが多いと思います。
「発作を起こさないよう運動を制限しなければならないとか、食事は炭水化物を少し減らすなどしたほうがよいなど関係するのですか?」

→ 点滅など光刺激をさけることは大切です。補助的にグルテンフリーにすることや、ビタミンDをとること、血糖値安定などが推奨される場合がありますが、明確に効果がデータとしてまでは示されていません。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;かりました。
家でできる限り気をつけて様子を見守りたいと思います。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問