ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21475
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

7年同じ会社に勤めており、昨年度、今年度と人事異動があり、今の仕事内容、環境が自分にとって苦痛で、仕事に行くのが怖い、仕

ユーザー評価:

7年同じ会社に勤めており、昨年度、今年度と人事異動があり、今の仕事内容、環境が自分にとって苦痛で、仕事に行くのが怖い、仕事に行っても息が詰まるような感じ、自分の今までやっていたこと、やれていたことがすべて否定されたように感じ、先まで考えれていたことが考えれない、仕事の効率が上がらずとてもつらいです。
質問者様: もともと偏頭痛もちではあるので、その漢方を常に飲んでいます。
質問者様: 今の自分に自信がなく、常に不安な状態。会社でも相談できる人が誰もいない。仕事中息抜きをできる時間がなく、息が詰まります。今までの自分とは全く違う自分になったような感じで、何をしても自分は価値のない人間と思ってしまい、やる気がおきません。上司が人の悪口をとてもいう、ただ他人対してはとてもいい顔をする。みんなからの印象はとてもよく、実際に現場で悪口を言っているのを知らない。そういう状況を見ている私はとてもつらくて人間不信になっています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。不安感、意欲低下に関するご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態ではいわゆる適応障害からうつ状態やうつ病に移行している可能性があります。このような状態が長期間になると、気分転換などご自身の対応のみでは状態が和らがなくなってしまいます。

不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

睡眠に問題はないでしょうか?

どのような精神的不調においても、睡眠状態がよくないと改善しにくくなってしまいます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
65300;月に部署を異動してからなので半年です。
睡眠に関しては、次の日が怖くて眠れなかったり、夢をみてしまうこともあります。

かなり長期間であり、睡眠障害があることを考えると、うつ病の可能性はあると思います。経過がながく、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなっていると思います。

早めに心療内科もしくは精神科での対応を要すると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12513;ンタルクリニックにはいきました。ただ、診断がでなく、仕事にはいかなければいけな状況でとてもつらいです。自分では適応障害ではないのかなと感じています。医師の方は何を基準に診断書をだしているのでしょうか?

「。医師の方は何を基準に診断書をだしているのでしょうか?」

→ 診断基準としてICD10とDSM-5があり、これに基づいて診断を行います。その際に臨床心理士さんからの心理検査を実施して診断の補助とすることもあります。クリニックであると、臨床心理士さんの在籍がなく、医師の診察のみで診断されることもあります。より詳細に診断を希望の際には、臨床心理士さんが在籍している医療機関の方がよろしいと思います。在籍があれば、カウンセリングの実施も検討いただけます。在籍は病院ホームページで確認できると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
35386;断書がでないかぎり仕事にいき続けなければいけない。ずっとこの状況に順応できない自分が悪いと思っていました。施設異動の目的が一つの施設だけでなくほかの施設をしっておくことで、幅を増やしてほし、どこでも順応できる人になってほしいとの会社の目的があるみたいで。順応できないのは、自分が悪い、自分のせいだ。こんな私はどこにいってもダメなんだと自分に自信がなくなっています。退職も考えてはいますが、ここで順応できないと、他でも順応できなのではと不安になります。いろいろ選択するにあたり、退職するのも「逃げ」なのでは。と。仕事にたいして合う合わないなどあるのでしょうか。

「順応できないのは、自分が悪い、自分のせいだ。こんな私はどこにいってもダメなんだと自分に自信がなくなっています。退職も考えてはいますが、ここで順応できないと、他でも順応できなのではと不安になります。」

→ 環境に適応するために必要な時間には個人差があります。すこし、まってから退職などの重要なことは決めた方がよろしいと思います。

仕事内容の合う合わないはどうしてもありますね。ただし、前述のように退職はすぐに決めず、少し休職し、気持ちが安定してから検討した方が適切な判断ができると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
65300;か月ほど前からずっと退職したい。と思いながら生活しきました。来週言おう、来月言おうとのばしのばしになって今に至ります。休職も診断書がないと無休になってしまいます。何も診断書が出ない中、今の忙しい仕事内容の中で休職したいです。はなかなか言いづらいです。診断書が出ないということは、今の私はまだ大丈夫と医師の方が判断されてるということなんですよね?

休職と診断書のことは担当医と相談した方がよろしいと思います。

4カ月の不調であると、通常は診断書提出し、休職とすることは検討されると思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12381;れを話しても診断書を出されていないとなるとわたしはまだ大丈夫という分類なのかどうなのか。
臨床心理士さんのいるところに変えて、もう一度診断してもらことが1番良いですか?
そこでも、出してもらえない可能性もあるんですよね?

診断書が記載されず、薬物療法が実施されていない状態であれば、軽度の状態と推測されます。

このような状態と、実際にご自身で感じる辛い状態が異なるようであれば、他の病院で再度診察をうけることが望ましいと思います。その際には、臨床心理士さんがいる病院が最善と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


医療 についての関連する質問