ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21563
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

股関節から太ももにかけてチクチク、ジンジン アシスタント:

ユーザー評価:

股関節から太ももにかけてチクチク、ジンジン
質問者様: 66歳女性
質問者様: 夜が、痛くて寝られないそして階段の上り下り特に上がるのが辛い

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。太ももの症状についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

股関節、太ももの症状を考えると、股関節の炎症もしくは坐骨神経痛の可能性があります。股関節の炎症では安静を保ち、痛み止めの服用が対応方法となります。

坐骨神経痛の場合、腰椎周辺での神経圧迫が原因になっていることがあります。

市販のカロナールもしくはタイレノールなどの痛み止めの服用とシップ使用に加え、下記のようなストレッチが有効なことがあります。

すべてのストレッチを実施する必要はなく、実施できるものから少しずつ開始ください。

https://www.youtube.com/watch?v=JXQUjyWuFvM&t=415s

神経圧迫程度については整形外科のMRIで確認することになります。

現状ではふとももまで症状が広がっており、坐骨神経痛の可能性が高いでしょう。上記のストレッチを少しずつ開始いただく方法は適しているように思います。





質問者: 返答済み 15 日 前.
20998;かりました。でも病院には行かなくてもいいのですか

MRIのある整形外科が受診できれば、それが最善です。

症状がつよくでている方であり、受診が望ましいと思います。

近いうちに受診できそうであれば、受診を優先するのがよろしいと思います。もし、受診までに日数が空くようであれば上記の対応をとっていただくのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


医療 についての関連する質問