ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21423
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

おはようございます。 アシスタント: おはようございます。どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

おはようございます。
アシスタント: おはようございます。どういった事でお困りですか?
質問者様: 足の指の付け根が歩くと痛くなるのですが歩き方が悪いのでしょうか。
質問者様: 年齢は73歳、女性、骨粗しょう症の薬を服用しております。
質問者様: 私は椎間板ヘルニアが有ります、膝が変形性膝関節症と言われた事が有ります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。足指の症状についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「足の指の付け根が歩くと痛くなるのですが歩き方が悪いのでしょうか。」

→ 足指の付け根の痛みでは、その部分の関節炎に加え、足底を痛めている可能性があります。このような足底筋膜炎では、下記のようなストレッチを行い、痛み止めの服用と厚めのインソールの使用が効果的と思います。

このような対応でも改善しないときには整形外科で状態の確認をしていただいた方がよろしいと思います。

https://www.youtube.com/watch?v=vAdPfanrpD4





質問者: 返答済み 10 日 前.
36275;の指の付け根が居たくなるのは左足だけです。外反母趾も有ります。

外反母趾もあると、その影響で足底に炎症が生じやすくなっている可能性はありますね。指も含めて、前述のストレッチは有効と思いますが、少しずつ実施できそうでしょうか?

その際にカロナールもしくはタイレノールなどの痛み止めは服用した方がよろしいと思います。

このような対応でも改善しないときには整形外科で状態の確認をしていただいた方がよろしいと思います。

https://www.youtube.com/watch?v=vAdPfanrpD4


医療 についての関連する質問