ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21423
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

たびたびすみません。 息子ですが、 あれから昨夜も晩御飯を食べている時に、

ユーザー評価:

たびたびすみません。
息子ですが、
あれから昨夜も晩御飯を食べている時に、
麺をすすったらやはり左肋骨下辺りに痛みがあるようです。
自分で触っても脾臓?の腫れがなんとなくある気がするとのことでした。
今までそこまで気にしていなかったようですが、
昨夜は自覚症状があったので気になったようです。
とりあえずやはり自転車通学は見送ります。だいたい調べても脾臓の腫れは2~3週間目がピークと書いてあり、
肝機能の数値も2週目がピークとあるものが多いですが、
息子もだいたい同じ経過と見てよいでしょうか??
突然の自覚症状に悪化?しているのではと気になりました。
また医師からは来月からの部活復帰と言われ ... すべて表示する
ちなみにリンパが腫れてちょうど丸3週間、
発熱から20日目、
解熱から丸2週間経っています。息子は現在発症からどれくらいの認識でいればよいですか?

少し、お待ちください。

確認された経過と類似の状態と思います。

発症から2-3週程度の可能性が高いと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
36820;信ありがとうございます。
先程の質問、途中で切れており申し訳ないです。息子ですが、
高熱が続いた時に、
背中、腰、お腹に痛みがあり、
あくびやくしゃみをした時に力が入るのか、
かなり痛がっておりました。
医師は高熱と脾臓の腫れから来てるとの説明でした。
解熱とともに痛みはほとんど気にならなくなったと言っていた為、
今回の症状が気になったところです。
その頃からじわじわと脾腫の症状が出始め、
今がピークで順調に行けば月末には軽快しているというこということでしょうか?
医師からは来月から部活復帰とのことでしたが、
今の脾臓の状態が半月でよくなるとは、
本人なかなか自身が持てないようです。
軽快の自覚症状としては、
その痛みや違和感がなくなって来たりするものでしょうか?
しっかり食べてはいるので、
体力は戻ってきてますが、
筋力が落ちているようです。
よくなれば筋トレ等始めたいようですが、
脾臓の自覚症状があるうちは、
やはり腹筋を使うことは避けたほうがよいでしょうか?

「軽快の自覚症状としては、
その痛みや違和感がなくなって来たりするものでしょうか?」

→ 軽減してくれば、これら症状は軽くなってくると思います。

疲労感、倦怠感があるうちは激しい運動はさけた方が良いように思います。この点は担当医からよくご確認ください。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12381;うなのですね。
自覚症状が気にならなくなるまでは、あまり無理をしないほうがよさそうですね。医師は肝機能の数値をかなり気にしておられますが、
息子が話をしても脾臓の方はまー腫れてるからねぇ。という感じです。
肝機能の数値の改善が見られれば、
EBウィルスによる全身症状の改善に繋がると見てよいでしょうか?
肝機能回復→脾腫の回復と思っているのですが。。。

身体全体の経過をみる必要はありますが、肝機能は大まかな目安になると思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12420;はり大きな目安にはなるのですね。息子は毎日の自転車通学に部活に塾にと、
忙しさや体力には自信のある方だったので、
どこで免疫が急激に落ちたのか心当たりがないようです。
今思えば発症直前に今までにない頭痛や疲労感があったけど、
無理して部活をしていたようなので、
そのときが潜伏期間だったのかなと思われます。
感染しても潜伏期間に無理をしなければ発症せずに済むということはあり得ますか??

潜伏期に疲労をためないことが大切ですね。

年齢を考えると、睡眠を十分にとってビタミンDを多めにとるなどの対応で可能と思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
28508;伏期間に大人しくしておけば発症しなかったかもなのですね。来週末にサッカーの大きな大会があったのですが、
息子の回復が間に合わず出れない為にチームに迷惑をかけてしまいました。
この日のためにものすごくみんなで頑張っていたので、
かわいそうで申し訳ない思いです。
私もつい息子がしんどいなぁと言っても、
大袈裟に話してる気がして、
がんばらせ過ぎたのではないかと反省しています。
年齢的に夜更かししたり、
疲れていても無理して好きなことをしたりしがちなので、
今後発症しない為にも本人ともきちんと話をしようと思います。
ビタミンDを多くですね!
アドバイスとても助かります。

これからも運動の機会があるので、今は慎重に対応した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12399;い。色々ありがとうございました。
土曜日の検査結果を待ちたいと思います。
また何か気になることが出たらどうぞよろしくお願い致します。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問