ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21423
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日、矯正治療した後、顎がかむたびに音がするようになり、頭痛が起こり口も大きく開けられず食事もつらいです。矯正治療中一時

ユーザー評価:

昨日、矯正治療した後、顎がかむたびに音がするようになり、頭痛が起こり口も大きく開けられず食事もつらいです。矯正治療中一時間から口を開けていたからと思い今日も我慢していたのですが、一日経っても良くならないのですが、(痛み止めも飲んでいます)日にち薬でなおりますか?診察受ければ良くなりますか?診察はどこに行けば良いですか?
質問者様: 年齢14歳 男子 以前抜歯でいただいたカロナール錠200を今朝のみました
質問者様: 熱はないのですが、頭痛と矯正の歯が動いている痛みで今日は学校休みました。明日以降我慢出来るようなら学校行ってもよろしいでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。矯正後の痛みについてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「日にち薬でなおりますか?診察受ければ良くなりますか?診察はどこに行けば良いですか?」

→ 年齢を考えると、数日で落ち着いてくると思います。もし、痛みが増すようであれば、治療をうけた矯正歯科か口腔外科を受診して相談するのがよろしいと思います。他の病院では、痛み止めの処方であれば対応いただける可能性があります。

「明日以降我慢出来るようなら学校行ってもよろしいでしょうか?」

→ がまんできるようであれば登校は可能と思います。痛みがあれば、カロナールは1日3回までは服用してもよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26377;難うございました。明日木曜日休診日でどうしようかと不安でしたが、ご回答頂き一安心です。明日の様子みて登校するかは考えます。顎のガクガクは、状況が変わらないようでしたら金曜日に受診するように致します。

痛み止めは、我慢せずに使用した方が負担が少ないですね。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問