ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13167
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

別居している78歳の父親が昨夜からめまい、嘔吐、左足のしびれの症状が出ています。熱は無く自宅で寝ているのですが、救急車を

ユーザー評価:

別居している78歳の父親が昨夜からめまい、嘔吐、左足のしびれの症状が出ています。熱は無く自宅で寝ているのですが、救急車を呼ぶ必要はあるでしょうか?明日病院に連れて行くとしたら、何科にかかればよいでしょうか?
質問者様: 78歳 男性 薬は飲んでいません。血圧が低すぎて測れなかったようです。
質問者様: 普段から血圧は低い方です。病院が嫌いなので、かかりつけ医はありません。



ご心配のことと思います。

強い眩暈と嘔吐に加えて、左下肢の痺れがでているようなら、脳梗塞などの脳血管障害の可能性も十分考えられます。

現在も症状が続いているようなら、救急車を要請してでもいいですので、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、頭部CT/MRIでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。

これからでもいいですから、受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。同居している母親に確認したところ、
・最初は右足が痺れていたが、今は左足に力が入らず一人で歩けない。痺れてはおらず、さわると感覚はある。
・めまい吐き気は少し収まっていて寝ている
との事なので、明日の朝一番で病院に連れて行くか救急車を呼ぼうと思います。

御返事ありがとうございます。

「との事なので、明日の朝一番で病院に連れて行くか救急車を呼ぼうと思います。」

→了解しました。

ただ夜中にさらに悪化するようなことがありましたら、夜中でも救急車を要請してくださいね。






医療 についての関連する質問