ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21423
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

現在65歳です。亡くなった母親が帯状疱疹を患っていました。9歳上の兄も現在、たまに帯状疱疹を発症します。私は現在左側のみ

ユーザー評価:

現在65歳です。亡くなった母親が帯状疱疹を患っていました。9歳上の兄も現在、たまに帯状疱疹を発症します。私は現在左側のみ、舌痛症が有り、又定期的に左側のみ、口唇ヘルペスになります。これから帯状疱疹の予防ワクチンを接種しても効果ありますでしょうか?
質問者様: 65歳男性 舌痛症の治療薬として抗うつ剤と子供のころから寝つきが悪く入眠剤を(以前はお酒で寝つきましたが、肝臓も悪くなり始めたので入眠剤に切り替えました)尚、不思議な事にそれ迄2か月に1度は口内炎を起こしていましたが、舌痛症になってから、起きなくなりました。母親もしょっちゅう口内炎を起こしてました。
質問者様: 既に定期的に口唇ヘルペスを発症するのに、帯状疱疹ワクチンを今さら接種しても効果は有るのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。帯状疱疹についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ワクチンにて症状出現や症状悪化を予防できる可能性はあります。

現状で実施されても、このような効果は期待できると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
33292;痛症に苦しんでますが、このウイルスが神経節に関係している可能性はありますでしょうか?口唇ヘルペスも舌痛症も左側のみです。

舌痛症はかなり辛いですね。ウイルス感染が影響している可能性は考えられると思います。この場合、ワクチン接種で軽減することは期待できるように思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問