ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13050
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

38℃前後の熱が出て4日なりますが下がる気配がありません。熱以外の症状はありません アシスタント:

ユーザー評価:

38℃前後の熱が出て4日なりますが下がる気配がありません。熱以外の症状はありません
質問者様: 46歳 男 ロキソニン フロモックス
質問者様: 歯周病で細菌によるものだと思ってましたが、今は歯の痛みもなく抗生物質も3日飲み続けましたが熱は下がらないです



お辛い状況と思います。

38度の発熱が4日続き、発熱以外の自覚症状はないという事ですね。

高熱が4日間も続いていて、抗生剤を内服しても効果が無いという事から、ウイルス感染を疑います。

そのため、新型コロナウイルス感染の可能性も否定できません。

まずは本日は解熱剤を内服して、安静にしていただき、明日朝一番で、最寄りの総合病院の発熱外来を受診していただき、PCR検査を受けていただくといいと考えます。


質問者: 返答済み 9 日 前.
29105;だけの症状でもコロナの可能性はあるんですか?

御返事ありがとうございます。

「熱だけの症状でもコロナの可能性はあるんですか?」

→はい。発熱のみの症状で、新型コロナウイルス感染であることも、普通にありますよ。

まだPCR検査を受けていないようなら、明日是非とも受けていただくほうがいいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12418;し熱が下がった場合も検査を受けた方がいいですか?

御返事ありがとうございます。

「もし熱が下がった場合も検査を受けた方がいいですか?」

→現在ロキソニンを内服していますので、明日の朝解熱していたとしてもロキソニンの効果による解熱の可能性はありますので、やはり、明日、PCRは受けていただくほうがいいと思いますよ。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20998;かりました
ありがとうございます

御返事ありがとうございます。





医療 についての関連する質問