ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21475
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

中学2年の息子なのですが、朝学校に行くとなると、気持ち悪くなったり、発熱したりするし、本人は、学校に行く気力がわかないと

ユーザー評価:

中学2年の息子なのですが、朝学校に行くとなると、気持ち悪くなったり、発熱したりするし、本人は、学校に行く気力がわかないと言います。特に何かあったわけではないようなのですが、このままズルズル不登校になる前に対処したく、心療内科の受信をした方がいいのか迷っています。
質問者様: ありません。
質問者様: 保育園も行きたくないとしぶったり、小学校の時にも、行かれなかったりしたときがありました。その時は私がひきずって連れていき、行ってしまえば普通に過ごせ、登校渋りもなおりました。行ければなんとなく行かれるようになるのでは?とも思っています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。息子さんの不調についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「気持ち悪くなったり、発熱したりするし、本人は、学校に行く気力がわかないと言います。特に何かあったわけではないようなのですが、このままズルズル不登校になる前に対処したく、心療内科の受信をした方がいいのか迷っています。」

→ 自律神経系の不調が出現しているようであり、身体の不調が主であるか、意欲低下など精神的不調があるかの確認は必要と思います。いずれの原因かによって対応方法が異なり、心療内科もしくは精神科での確認は必要と思います。身体の検査を実施することを考えると、できれば総合病院のなかの上記いずれかの科がよろしいと思います。総合病院であれば、身体的検査も実施が可能と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
26397;だけですが、発熱もあったので、小児科を受診しました。風邪等ではないとのことで、精神的なものの可能性が高いようです。
質問者: 返答済み 12 日 前.
24515;療内科と、精神科はどう違うのでしょうか?

2つの科は同様の診療となりますが、心療内科では精神科医以外が診察することもあるため、担当医は病院ホームページで確認した方がよろしいと思います。

もし、自閉症スペクトラム障害の確認などもご希望であれば、臨床心理士さんが在籍している病衣がよろしいと思います。在籍もホームページに表記されています。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12393;ちらの科にせよ、精神科医の先生が担当している方がということですね。わかりました。ありがとうございます。

医療 についての関連する質問