ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12622
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

2か月前くらいから、胃がむかむかしたりもたれることが多くなりました。ほとんど毎日夕食後には太田胃散を飲んでいます

ユーザー評価:

2か月前くらいから、胃がむかむかしたりもたれることが多くなりました。ほとんど毎日夕食後には太田胃散を飲んでいます
食欲はあるのですが、食べる量がいつもより少し、多かったりお肉を食べたりするとその日の夜中からむかむかして吐き気があり、朝おきてからがピークとなり前医院で処方されたドンペリドンを飲んでしのいでいます。症状はいつも半日程度で収まります。コロナでもう2年近くリモート生活になりましたが、以前は食欲もありお菓子などもたくさん食べていましたが、2か月くらい前から急に上記の状態になり食がかなり細くなりました。
どのような病気が考えられますでしょうか。
なお、ご参考までですが、現在ムズムズ脚症候群が陰部に出る状態で7月からニュープロパッチで治療しておりこちらは効いています。よろしくお願い致します。


質問者: 返答済み 9 日 前.
31169;のような症状の場合、胃カメラを受けたほうがいいということがネットの情報ではありますが、胃カメラはレントゲン以外で病名が判断できる方法はありますでしょうか。また、病名判定前に少しでも胃の不快感をなくすためには食生活であっさりしたものを食べる以外に方法があればお教えください。よろしくお願い致します。

1 年齢、性別、既往歴を教えてください

2 「胃カメラはレントゲン以外で病名が判断できる方法はありますでしょうか」の意味がよく分からなかったので、もう少し詳しく教えて頂けますでしょうか

機能性ディスペプシアが考えやすいですが、胃がんなど器質性の疾患の除外のために胃カメラはされた方がいいでしょう。

自宅で出来る対処法は、アルコール、珈琲、香辛料など刺激性の食物を避け、規則正しい生活、毎日の軽い運動(散歩やラジオ体操)等をして自律神経を整えることです。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;連絡が遅くなりすみません。女性で58歳です。既往症は20年くらい前に卵巣嚢腫で嚢腫を摘出する手術を受けました。また、8月の健康診断では糖質が高いので精密検査を指示されました。そのほかは今年になり膀胱炎なりました。消火器系の病気にかかったことはないです。「胃カメラや、胃のレントゲン以外」の間違いでした。大変失礼を致しました。
承知しました。胃カメラを検討し、生活習慣に注意します。

機能性ディスペプシアは、胃がんなどの気質的疾患を除外しないと診断できないので、胃カメラは必要になります。

消化器系の疾患でレントゲンはあまり役に立ちません。

いの症状でレントゲンを撮影する必要はないです。

エコーでお腹の状態をみる事は出来ますが、胃についてはあまり役に立ちません。

胃カメラが怖い場合はまず胃酸を抑える薬をしばらく飲んでみて治ったらそれで終了というのはよくとられる方法です。

返信事項が特にない場合は星の数を選んでの評価を何卒お願いします。疑問点がある場合はその旨を返信欄に記載して追加の質問をされてください。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
36805;速にありがとうございます。大変参考になりました。少し生活習慣に気をつけ、胃薬も飲んでみて胃カメラにするかどうかを検討します。

医療 についての関連する質問