ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21563
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。別荘地に引っ越してきてから一年半になりますが、ずっと下痢、軟便が続いています。 アシスタント:

ユーザー評価:

こんにちは。別荘地に引っ越してきてから一年半になりますが、ずっと下痢、軟便が続いています。
質問者様: 水質検査をしてもらったところ、一般細菌が190あり、飲料水としてはNGと、いう結果でした。浄水器を付けましたが下痢はあまり改善されません。
質問者様: 65歳 女性です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。下痢などお腹の症状についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

細菌混入に対してどの程度の浄水作用が期待できるかは、各浄水器で異なると思います。

水道水は飲料としては使用しないようにした方がよろしいと思います。

他の原因としては、腸内環境の悪化も考えられますが、その点は内科で確認されているでしょうか?

例えば、ビオフェルミンなどの整腸剤で対応されることもあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
26178;々はミヤBM錠を服用しています。もちろん水道水は飲料としては使用していません。浄水器は家庭用の物ですが12項目を除去する物で、洗顔も浄水器から出る水を使っていますし、食器洗いの際は水道水で洗剤を洗い流した後は必ず浄水ですすぎ洗いをしています。ただ風呂水だけは水道水をそのまま使用しています。聞きたい事は、市の衛生局や保険センターに連絡すべきかどうかです。

測定結果は衛生局に連絡したほうが良いですね。衛生局のほうでも正式に検査される可能性が高いと思います。

ミヤBMで効果が乏しい時には、ビオフェルミンを試すことが出来るか、担当医に相談いただくとよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


医療 についての関連する質問