ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21474
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

一月に2.3回朝方迄眠れない日があります。去年迄はつらくてもなんとかやり過ごしていました。今年になって医師からマイスリー

ユーザー評価:

一月に2.3回朝方迄眠れない日があります。去年迄はつらくてもなんとかやり過ごしていました。今年になって医師からマイスリーを処方してもらい5ミリを半分にして月2.3回使用してます。このまま使用しても大丈夫でしょうか。それともやはり辞めた方が良いのでしようか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。睡眠についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「今年になって医師からマイスリーを処方してもらい5ミリを半分にして月2.3回使用してます。このまま使用しても大丈夫でしょうか。それともやはり辞めた方が良いのでしようか。」

→ 眠れないことの原因が精神的に辛いことがあったり、意欲低下、気持ちの落ち込みなどであれば、睡眠薬だけでなく抗うつ薬など気分を安定する薬への変更などは検討された方がよろしいと思います。この場合は精神科もしくは心療内科での対応になります。

もし、眠りにくいことだけの問題であれば、マイスリーから他の薬に変更することは検討された方がよろしいと思います。マイスリーは短時間作用の睡眠薬であり、長期に服用すると依存性が形成されたり、中止時に離脱症状がみられることがあります。離脱症状では、イライラや不安などがみられやすくなります。

月2-3回程度の使用で眠れるのであれば、その使用頻度であれば継続は可能と思います。





質問者: 返答済み 13 日 前.
30906;かに心配事などで眠れ無くなる事はありますが、殆どは上手く眠れないのです。市販のドリエルとかツムラの103番など試しました。眠れるのですが翌日胃が不調になりました。次にデェビゴ2.5ミリを紹介されました。
自分としては今迄通り我慢して過ごした方が良いとは思うのですが、手元にあると頼ってしまいます。睡眠不足と戦った方が良いですか。

「自分としては今迄通り我慢して過ごした方が良いとは思うのですが、手元にあると頼ってしまいます。睡眠不足と戦った方が良いですか。」

→ 経過が長くなっているようであり、睡眠障害の程度を考えても、我慢せずに服薬したほうがよろしいと思います。できれば、睡眠外来もしくは精神科で睡眠薬変更の検討はしていただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
30561;眠外来の先生とはオンライン診療でも大丈夫でしょうか。オススメのお薬はありますか。

オンライン診療を実施しているかは、病院毎に異なります。精神科であると、初診は対面診察になり、オンライン診療などは2回目以降になります。

デェビゴで効果が得られにくいときには、メラトニン系の薬が検討されることがあると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12487;ェビゴで眠れました。脳外科医から処方されたものです。続けても大丈夫でしょうか。

そちらは継続が可能と思います。依存性の心配は低い薬剤です。


医療 についての関連する質問