ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13052
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

二歳半の孫を生後半年迄預かっていました。その子育て中に私はプルームテックを使用していました。受動喫煙の事が今頃になって気

ユーザー評価:

二歳半の孫を生後半年迄預かっていました。その子育て中に私はプルームテックを使用していました。受動喫煙の事が今頃になって気になりました。家族には絶対言えないし、本当に気になって眠れなくなりました。どんな影響があるのか心配です。今のところ元気に育っていますが、大丈夫でしょうか。
質問者様: 65歳、女性、服用薬はありません
質問者様: ありません



ご質問ありがとうございます。

受動喫煙のご心配という事ですね。

加熱式たばこは紙巻きたばこよりは害は少ないですが、ゼロではないと考えられています。

しかし期間が半年間と短いことを考えると、基本的には受動喫煙の影響は心配をされなくてもいいと思いますよ。

過剰にご心配はされなくても問題はないと考えられます。


質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。今は私自身も辞めているのですが、受動喫煙もやはりその期間が影響するのですか?

御返事ありがとうございます。

「受動喫煙もやはりその期間が影響するのですか?」
→基本的には短期間ですので、まずは影響はないと考えられます。
さらに紙巻きたばこではなく、加熱式でありますので、さらにリスクは低いと考えていいと思いますよ。

質問者: 返答済み 9 日 前.
23569;し安心しました。私の深く考えない行為で何かあったらときがきではありませんでした。最後にこれから子供に注視しておくべきことはありますか?

御返事ありがとうございます。

「最後にこれから子供に注視しておくべきことはありますか?」
→特にはありませんよ。今まで通り、成長を暖かな目で見守ってあげてくださいね。


医療 についての関連する質問