ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21234
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

数日前から下腹部に鈍痛のような違和感があります。昨日、排便はコロコロの便の数十分後に軟便が出ました。11月末に健康診断を

ユーザー評価:

数日前から下腹部に鈍痛のような違和感があります。昨日、排便はコロコロの便の数十分後に軟便が出ました。11月末に健康診断を受ける予定ですが、早めに受診した方がよいでしょうか?受けるとしたら何科に行くのがよいか教えていただきたいです。
質問者様: 60歳女性です。皮膚科より抗ヒスタミンのヒエピナスチン塩酸塩を服用中です。
質問者様: 食事はとれていますが、間食など普段より食べたくなくなりました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。腹痛についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「排便はコロコロの便の数十分後に軟便が出ました。11月末に健康診断を受ける予定ですが、早めに受診した方がよいでしょうか?受けるとしたら何科に行くのがよいか教えていただきたいです。」

→ 腸の機能が低下している、腸内環境の悪化などが考えられます。便秘傾向にもなっていると思います。このような状態が長期になると、腹痛に加えて吐き気や食欲不振も生じてきます。

はやめに消化器内科もしくは内科を受診いただくのがよろしいと思います。重度になると下剤の服用が必要になる可能性があります。軽症のうちであれば、整腸剤(ビオフェルミンなど)でも対応できる可能性があります。






医療 についての関連する質問