ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21236
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ステロイドを使用しております。 唇の周りが荒れていたため 処方してもらった

ユーザー評価:

ステロイドを使用しております。 唇の周りが荒れていたため 処方してもらった ステロイド、アルメタを使用したら、ヒリヒリして次の日から周りが赤く湿疹が多く発生し猛烈な痒みが発生しています
質問者様: 29歳、女性、服用中はありません
質問者様: 先日まで、抗菌薬のセフゾンを服用 慢性痒疹で全身にデルモベートを使用しています

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。ステロイドについてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20462;正、
使用開始が10/1金曜日です
10/4日は少し症状が出ていました
今現在、腫れと掻きこわし、湿疹の広がりが見られます。
かかりつけ医は、予約が取れないため、ステロイドの使用を中止した方が良いのか確認したいです。

「ステロイド、アルメタを使用したら、ヒリヒリして次の日から周りが赤く湿疹が多く発生し猛烈な痒みが発生しています」

「かかりつけ医は、予約が取れないため、ステロイドの使用を中止した方が良いのか確認したいです。」

→ 使用されている薬剤によるアレルギーの可能性があります。原因がステロイドであることの確認にはパッチテストが必要になります。こちらの検査が実施されるまでは、ステロイドは使用しないようにした方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
19968;度使用経験ありのステロイドですが、それでもパッチテストは必要でしょうか。
質問者: 返答済み 4 日 前.
12414;た唇以外の部分に使用しているステロイドは反応しておりません。
顔面額部分にはスピラゾンを使用しております。
身体にはデルモベート。
これらは異常が無いため使用継続は問題なしという認識で大丈夫でしょうか。

「一度使用経験ありのステロイドですが、それでもパッチテストは必要でしょうか。」

→ 使用経験があっても、体調の変化でアレルギー症状がでることはありますね。診察したうえでですが、パッチテストは考慮される可能性があります。

「これらは異常が無いため使用継続は問題なしという認識で大丈夫でしょうか。」

→ そうですね、それらの使用継続は問題ないと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
25215;知しました。
では、一時的にアルメタの使用は中止しようと思います。
質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問