ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21299
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

走っていて(ゆっくりのスピードです)2,3キロくらいで突然、左脚のみですが、ふくらはぎの痛みが出ました。もう20日近くな

ユーザー評価:

走っていて(ゆっくりのスピードです)2,3キロくらいで突然、左脚のみですが、ふくらはぎの痛みが出ました。もう20日近くなりました。春にも出て2週間くらいで出ました(左の身)
質問者様: すみません。入力途中で送信になってしまいました。(左のみ)
質問者様: また送信になりました。続きですが、春の際はスポーツクリニック行ったのですが、原因はよく分からなく、硬くなるし歳のせいもあるからなんて言われました(泣。今74歳、マラソン歴36年目くらい)。今回はクリニックには行かず自然力でと思って、日曜日にまる1週間ぶりに走りましたが、5キロ過ぎで痛み出ました。痛くて全く走れないというわけではありませんが、何故だろうと?。シップなどはしてますが、来週10キロの催しあり不安です。左脚のみに出るというのも?。慢性的になるということはあるのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「左脚のみですが、ふくらはぎの痛みが出ました。もう20日近くなりました。春にも出て2週間くらいで出ました(左の身)」

→ 血管の腫れや瘤があれば静脈瘤の可能性があり、他には神経の圧迫による坐骨神経痛の可能性などがあります。

血管の腫れや瘤、腰痛はないでしょうか?

「何故だろうと?。シップなどはしてますが、来週10キロの催しあり不安です。左脚のみに出るというのも?。慢性的になるということはあるのでしょうか?」

→ 上記のいずれかの原因であると片足にのみ症状が出現し、慢性になることがあります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12467;メントありがとうございました。軽い肉離れ(部分断裂)と思われるので、静脈瘤あるいは坐骨神経痛の可能性(特に後者)は少しびっくりです。血管の腫れはないですが、瘤はふくらはぎの上の方(膝裏付近)に左脚だけ少し目につく時ありました(カミさんに写真撮ってもらって確認)ので、その可能性もあり得るのかなという感はしました。が、極端に目立つような瘤ではないし、静脈瘤で両脚とも手術したカミさんにその前に歩くのに痛みなどは全くなかったことから考え、静脈瘤で痛みが出るとしたらそういうのはよく分かりません。
腰痛については、最近、朝、ベッドから起きてやや痛くまっすぐ立てないことありました。ゆっくり歩いて徐々に普通に歩いてますが。それと、夜中に急に脚がつってこむら返りみたくなって目を覚ますことが何回か最近ありました。

「血管の腫れはないですが、瘤はふくらはぎの上の方(膝裏付近)に左脚だけ少し目につく時」

→ 軽度の静脈瘤はありそうですね。他の原因であったとしても静脈瘤が、今後に重複してくる可能性もあります。

「腰痛については、最近、朝、ベッドから起きてやや痛くまっすぐ立てないことありました。ゆっくり歩いて徐々に普通に歩いてますが。それと、夜中に急に脚がつってこむら返りみたくなって目を覚ますことが何回か最近ありました。」

→ こちらの状態から考えると坐骨神経痛の可能性は考えられます。対応としては、市販のカロナールもしくはタイレノールなどの痛み止めの服用とシップ使用に加え、下記のようなストレッチが有効なことがあります。

すべてのストレッチを実施する必要はなく、実施できるものから少しずつ開始ください。

https://www.youtube.com/watch?v=JXQUjyWuFvM&t=415s

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12394;るほど。ありがとうございました。参考になります。
ストレッチは嫌いな方ですが、ご教示いただいた腰痛のためのストレチ動画は大いに参考になります。
いずれにしろ、腰痛あるいは静脈瘤の可能性からふくらはぎの突然の痛みが出る可能性があるというのは意外に感じました。が、ふくらはぎの痛みというか、その二つの可能性原因でランやウオークさえもできなくなるような痛みが出ることはあり得るということでいいんですね。

記載の病状は、ふくらはぎの痛みの原因として考えられるものです。いずれの歩行への障害となることがあります。他の原因としては、神経の圧迫や筋肉自体の損傷なども考えられます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました。
その他の考えられる要因として、筋肉自体の損傷は分かりますが、神経の圧迫(神経への?圧迫)というのは
具体的にどのようなことなのか、もし分かれば少し教えていただければありがたいです。なお少し、様子見してみたいと思います。

神経の圧迫はいずれの関節部分でも起こる可能性があります。

このために、それ以下の筋肉などに痛みを生じることがあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
20877;度ですみませんが、「神経を圧迫」というのは、
神経がなにか?を圧迫するのか、
なにか?が神経を圧迫するのか、
いずれでしょうか?。

筋肉や関節など動く部分で神経が圧迫されます。例えば、腰周辺の筋肉によって神経が圧迫され、そのために痛みがでることがあります。

このような筋肉による圧迫は、何回かMRIで確認しないとわかりにくい場合もあります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。今日はこの辺で失礼します。
また不明点など出たらよろしくお願いします。

シップと痛み止めは使用された方が良いですね。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問