ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21392
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

体の節々や頭が重く、集中力がありません。自分の価値が感じられず、消えたくなります。 アシスタント:

ユーザー評価:

体の節々や頭が重く、集中力がありません。自分の価値が感じられず、消えたくなります。
質問者様: ありません
質問者様: 昨年の11月から今年の3月末まで抑うつ病と診断され仕事を休んでいました。現在は復職しており回復したと思っていました。ぶり返しを感じていますが、そもそも自分は本当に心が病んでいるのかどうかがわからないでいます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「体の節々や頭が重く、集中力がありません。自分の価値が感じられず、消えたくなります。」

→ 記載の状態とこれまでの経過を考えると、抑うつ状態、うつ病の再燃の可能性が高いと思います。

このような場合、集中力低下や意欲低下に加えて、頭痛など身体の不調が出現することもあります。

現在は服用されていないとのことですが、うつ状態改善の後も、再発予防のために服薬を継続することが大切になります。これまで治療されていた病院に、早めに相談することがよろしいと思います。





質問者: 返答済み 10 日 前.
34220;を処方いただいたこともありましたが、処方いただいた薬では体が重く眠くなり、一日起き続けることができなくなり、怖くなって服用をやめてしまいました。(薬の名前ははっきり覚えておらず申し訳ないのですが) 病因ではただ話を聞いていただくだけで、治っているかどうかがわからず、通うのをやめてしまいました。できればほかにいい病院を探したいと思っていますが、どこがいいかがわからず、探す気力も起きないでいます。

お住まい地区を教えていただけば、専門医が在籍している病院の検索はお手伝い可能です。

抗うつ薬では、眠くなりにくいものもあるため、担当医と副作用について相談の上で服用されるとよろしいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。住まいは台東区谷中です。できれば認知行動療法もやられている場所だと助かります。

記載の地区では下記になります。専門医が診療を担当しており、認知行動療法の実施を検討いただけると思います。ただし、認知行動療法は保険適応外になる可能性があるため、病院に料金などは直接確認してから受診した方がよろしいと思います。

https://byoinnavi.jp/tokyo/taitoku/q01

ご不明、心配の点について記載ください。


医療 についての関連する質問