ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21234
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

大動脈解離で人工血管に入れ替える手術をしました。手術は上手くいったとのことですが、術後から左手が痺れ、薬指と小指、掌が特

ユーザー評価:

大動脈解離で人工血管に入れ替える手術をしました。手術は上手くいったとのことですが、術後から左手が痺れ、薬指と小指、掌が特に強く痺れ上手く動かせません。
質問者様: 48歳女性、タケキャブ、ビソプロロール、チラージン、ロキソプロフェン、メコバラミン、デキストロメトルファン、ゾルピデム、エチゾラムに加えてタリージェが追加処方されました
質問者様: 咳がずっと続くことと左腕、左手の痺れに本当に困っています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「術後から左手が痺れ、薬指と小指、掌が特に強く痺れ上手く動かせません。」

→ 手術に際して前後で検査は実施されていると思いますが、血栓などから微小な脳梗塞を生じている可能性、肩関節などで神経が圧迫されている可能性があります。

すでに神経内科での脳の画像検査、整形外科でのレントゲンやMRIは実施されているでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
33075;の画像検査については不明ですが、MRIは実施しました。軽度のヘルニアがあるけど、関係ないでしょう、大きな病院は手術をするための病院ですので、街の整形外科に行ってくださいと言われました。
質問者: 返答済み 5 日 前.
12414;た、時間が経てば良くなるとも言われましたが、手術直後から全く良くなっていません。このまま痛みが続くのかと不安に思っています。

ご記載ありがとうございます。

ご記載の内容だと、頸椎のヘルニアなどが指摘されていますね。それによって手のしびれや痛みなどの症状が出現することがあります。その点は整形外科で確認いただいた方がよろしいと思います。

脳のMRIは確認されていないのかもしれません。脳神経外科もしくは神経内科で確認いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
MRI検査は行っているのですが、脳のMRIはまた別なのでしょうか。よくわかっておらず申し訳ありません。

胸部のMRIのみ撮影している可能性がありますね。通常、胸部と脳のMRIを同時に行うことは稀になります。

微小な脳梗塞が疑われれば、脳に関しては造影剤を使用したMRI撮影が必要になってくると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
25163;術をした病院では、血液検査もレントゲンも良好だから家でリハビリをすれば良いとばかり言われます。
でも、手の痛みはひどく、咳も止まりません。その点は入院中も何度も訴えたのですが、先生もなんとなくはぐらかすような回答しかしてくださいませんでした。
4日前に近所の整形外科からタリージェという薬を追加処方されましたが、今のところ効果を感じません。自分としては今後どう受診したり、治療すればよろしいでしょうか。

はじめに神経内科もしくは脳神経外科で脳のMRI検査を実施いただき、そこで異常がなければ、整形外科でMRI撮影をしていただくのがよろしいと思います。

これは同じ病院(総合病院)内でも、それぞれがクリニックなどでもよろしいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
25972;形外科ではすでにMRIをとっているので、脳神経外科でMRIをとれば良いでしょうか。
そこで、どんな異常がある可能性がありますでしょうか。
また、もし異常がなければ、どうすればよろしいでしょうか。

「脳神経外科でMRIをとれば良いでしょうか。」

→ はじめは神経内科もしくは脳神経外科でMRIをとっていただくのがよろしいと思います。
「そこで、どんな異常がある可能性がありますでしょうか。」

→ 微小の脳梗塞などの有無が確認されます。
「また、もし異常がなければ、どうすればよろしいでしょうか。」

→ 別の整形外科でMRIを撮っていただくか、次のMRI撮影が神経内科であれば、神経障害がないかを神経内科で確認していただくのがよろしいと思います。

頚椎以外での神経圧迫は美濃がさえれることが多いため、複数の整形外科の受診を要することは多いと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
30693;識がなく申し訳ありません、脳神経外科は、自宅近くで探すものでしょうか。かかりつけの内科医に紹介してもらうものでしょうか。
手術した病院にも脳神経外科はあるはずですが、こちらからやってくださいとお願いするものでしょうか。(必要な検査は行ってるはずなのに、こちらから言ってもよいものでしょうか)
何度も申し訳ありません。

「脳神経外科は、自宅近くで探すものでしょうか。かかりつけの内科医に紹介してもらうものでしょうか。」

→ どちらでも可能ですが、かかりつけ医から紹介していただいた方が予約が取りやすいと思います。
「手術した病院にも脳神経外科はあるはずですが、こちらからやってくださいとお願いするものでしょうか。(必要な検査は行ってるはずなのに、こちらから言ってもよいものでしょうか)」

→ 手術した病院の脳神経外科で実施していただくこともできると思いますが、おそらくMRIの予約待ちがあると思います。開業医であれば、空いていれば当日にMRI検査を実施していただける可能性もあります。この点を考えても、かかりつけ医から紹介していただいた方がよろしいと思います。
ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
35443;しく教えていただきありがとうございます。
手と指の痺れは、治りますでしょうか‥
手術から約1ヶ月、ずっと続いており、非常に辛いのと不安で一杯です。

検査をしないと、原因がわからないため推測は難しくなります。

原因に合わせた対応は検討いただけると思います。上記に記載した順番で明日にでも受診した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 日 前.
26908;査も受けようと思うのですが、どうしても左手の薬指・小指とその下の掌の痺れがひどく、非常に辛いです。
タリージェたいう薬を内服して5日たちますが、効いていません。この薬は効果が出るのに時間がかかるのでしょうか。痺れがあまりに辛いのですが、検査結果が出るまで、他に対処する方法はありますでしょうか

タリージェ服薬後に効果は数日ででることが多いと思います。

他にはメチコバールなど神経保護作用のある薬と痛み止めの併用などを、整形外科もしくは神経内科で相談する方法があると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
12479;リージェは大学病院ではなく、大学病院から紹介された地域の整形外科で処方してもらいました。(タリージェを処方してくださいと紹介状に明記されていました)
神経内科と整形外科、どちらで相談するのがよろしいでしょうか。神経内科はかかりつけが特になく、紹介状もありませんが、私のつたない説明で、みてくれるでしょうか。

すでに整形外科で対応されており、痛みについてさらに効果を上げるのであれば、神経内科にその点を相談するのがよろしいと思います。

これまでのことをメモしてお渡しになれば、診察していただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。
また、咳も止まらない状況で吸入薬が1度処方されました。もうなくなってしまうのですが、神経内科さんや整形外科でお願いすれば処方してくださるものでしょうか。大学病院に行くのには時間や手間がかかるため‥

お願いすれば、処方いただけると思います。お薬手帳を持参するとよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
26326;昧な質問になってしまいますが、大動脈解離手術後、普通に日常生活を送れるまでどれくらい懸かるものでしょうか。また、職場復帰はどれくらいが目安でしょうか。個人差があるのは承知の上ですが、先生の見解をお聞かせいただければ幸いです。
また、今回、人工血管を入れていますが、障害年金の申請の対象になりますでしょうか

通常、2-4週程度で復職されることが多いと思います。

年金については、具体的状態を確認する必要があります。病院の事務もしくはケースワーカーの確認が必要と思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
19981;定期で突然背中(肩甲骨)に激痛が走ることがあります。5、6 分、じっとしていると、おさまってくることがほとんどですが、泡を吹いたり冷や汗が出る痛みです。病院に行くべきか、救急車を呼ぶべきか、薬などでおさえるべきか悩みます。今のところ10分以内におさまっていますが、受診や救急車の目安はどれくらいでしょうか。私は4年前にB型の解離もやっているため、背中の痛みにも不安があります。

締め付けられる痛みが続く場合は受診を要すると思います。

冷や汗がでる痛みがあれば、救急受診した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
26412;日、整形外科を受診し、タリージェで効果がでなかったことをお伝えしたところ、トラマールOD錠を試してみましょうと言われ処方されました。こちらは、痺れや痛みに効果は期待できますでしょうか。

変更されており、効果が期待できると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 日 前.
26412;日、神経内科が診療科目にある内科を受診しました。
我々の範疇でなく、整形外科わ、受診してくださいと言われました。
やはり整形外科でみていただくのが良いでしょうか。
病院に対しても知識が少ないため、どうしても近いところで探すことになりますが、地域の個人の整形外科で良いでしょうか

神経内科受診のうえでの説明であれば、整形外科の受診がよろしいと思います。

個人病院でよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問