ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21300
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

土曜日の夜からみぞうちらへんが痛くてお腹全体的にも痛いのですが、ただの腹痛ですかね? アシスタント:

質問者の質問

土曜日の夜からみぞうちらへんが痛くてお腹全体的にも痛いのですが、ただの腹痛ですかね?
質問者様: 29歳 男性
質問者様: 動くと腹痛がひどくなります
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。みぞおちの症状に関するご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

「みぞうちらへんが痛くてお腹全体的にも痛いのですが、ただの腹痛ですかね?」

→ みぞおちの痛みであれば胃もしくは十二指腸の炎症や潰瘍の可能性があります。胃の症状であれば吐き気なども出現し、膵臓など他の臓器の症状であれば発熱やおなか全体の張りもみられることがあります。

おなか全体が硬くなったり、張っている状態はないでしょうか??

質問者: 返答済み 9 日 前.
12362;腹全体硬くなり張ってる状態です。
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

みぞおちからお腹全体に痛みが広がっていれば、胃潰瘍であっても重症である可能性があり、結石や膵炎なども考える必要があります。胃薬を飲んで安静にしても改善していないのであれば、休日診療で診察を受けた方がよろしいと思います。炎症が広がり、腹痛が強くなってしまうことがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
32963;潰瘍はご飯食べてる途中でお腹痛くなる事ありますか?
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

それはありますね。胃に負担がかけるのはとめた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;飯はあまり食べない方がいいですか?
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

消化の良いものを少量にした方がよろしいと思います。

痛みが治まるまでは刺激しないようにした方がよろしいと思います。

胃薬は服用した方がよいですね。

質問者: 返答済み 9 日 前.
32963;潰瘍で調べたのですが、お腹痛い以外の症状は全くないのですが胃潰瘍の可能性があるものなのですか?
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

みぞおちが痛ければ胃の症状であり、胃潰瘍、胃炎の可能性があります。

はっきりせず、痛みがお腹全体に広がっている状態では、休日診療での確認を要すると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
34411;垂炎でもみぞおち痛くなりませんか?
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

虫垂炎では、右下のお腹が痛くなります。

専門家:  Dr わか 返答済み 8 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問