ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12985
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

胸が締め付けられような痛みが1週間ほど続いている。川崎市内で、日曜日行ける、内科、循環内科?はどこかありますか?

質問者の質問

胸が締め付けられような痛みが1週間ほど続いている。川崎市内で、日曜日行ける、内科、循環内科?はどこかありますか?
質問者様: 25歳、女です。薬は飲んでいません。
質問者様: 初めは乳房の方に痛みがあり、乳腺の検査が出来る病院を予約してはあるんですが、痛む場所が日々違くて、乳房と言うよりは、おそらく肺や心臓あたりが痛むなと思ってます。
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 9 日 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 9 日 前.

ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

締め付けられるような胸痛が断続的に繰り返しているようなら、狭心症の可能性は否定できません。

25歳女性ということであれば、重喫煙歴や高血圧・高脂血症・糖尿病などをお持ちでない限り、動脈硬化性狭心症の可能性は低いと思います。

あるとすれば心臓の血管(冠動脈)が痙攣をおこすことで発症する冠攣縮性狭心症の可能性はあると思います。

ただ1週間の間に頻回に胸部の絞扼感が出ているようなら、狭心症とすれば不安定狭心症の診断になり、早急に精査が必要な状態です。

川崎市内であれば、聖マリアンナ医科大学病院の救命救急センターをこれからでもいいですので受診をしていただき、採血・心電図・心エコーを受けていただくといいと思います。

不安定狭心症が否定できないようなら、入院の上、早急に心臓カテーテル検査・アセチルコリン負荷試験などでの精査を受けていただくといいと思います。
聖マリアンナ医科大学病院であれば、夜間や土日休日でも緊急カテーテル検査を含めて対応が可能です。

早急に聖マリアンナ医科大学病院の救命救急センターへの受診をご検討ください。

以上一般的な対応について書かせていただきましたが、そのほかご質問点・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 9 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 9 日 前.

お返事お待ちしております。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 9 日 前.

お返事お待ちしております。

医療 についての関連する質問