ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20199
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

子供2歳が土曜日に汗をかいていてその後37.2微熱があり月曜日に市販のシロップをのませました。昨日の夜中に熱が38.7出

ユーザー評価:

子供2歳が土曜日に汗をかいていてその後37.2微熱があり月曜日に市販のシロップをのませました。昨日の夜中に熱が38.7出で
質問者様: 今朝も熱が下がっていません。9時に市販のバファリンシロップを7.5ml 服用しました。
質問者様: 5歳の兄弟がいますが症状はありません。私母親は喉の痛みがあり微熱が有ります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。お子様の体調についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「今朝も熱が下がっていません。9時に市販のバファリンシロップを7.5ml 服用しました。」

→ ご年齢を考えると一般的な発熱、風邪の感染が考えられますが、お母さまの体調については注意が必要です。発熱してくるようであれば、コロナウイルス感染を否定することが望ましく、念のために市販の検査キットや郵送のPCR検査実施は検討された方がよろしいと思います。

お子様に関しては、今後も発熱してくるようであれば坐薬の解熱鎮痛剤がよろしいと思います。かかりつけ医で電話診療をお願いし、処方いただくこともできると思います。また、両わきの下をタオルでくるんだ氷のうなどで冷やすと解熱しやすくなると思います。





質問者: 返答済み 6 日 前.
36820;信ありがとうございます。カナダから一時帰国をしていて保険の対応がないためかかりつけの医師がいないためこちらに連絡をしました。コロナ検査キットは薬局等で購入できるのでしょうか。

検査キットは薬局で購入可能です。2000-3000円程度です。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
購入します。

ありがとうございます。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
22833;礼します。薬局にきているのですが新型コロナ検査抗原検査キットで対応出来るのでしょうか。
質問者: 返答済み 6 日 前.
12381;れともPCR検査キットが必要なのかご教示ください。

抗原抗体検査キットで確認が可能と思います。

PCRキットが入手できれば、そちらは少し高額ですが、PCRの方がよろしいと思います。郵送などでの対応になり、結果確認に日数を要することがあります。

はじめは抗原抗体検査キットがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
25239;原抗体キットに飲食直後の採取は控えて下さいと記載されてましたが、どのくらいの時間があけば採取しても良いのでしょうか。
よろしくお願いします。

2時間程度あけるとよろしいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
30分後と記載があったため採取してしまったのですが結果に左右してしまいますでしょうか。陰性のラインはでたのですが。

それであれば、問題ありません。陰性と思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
31169;も検査をしたほうが良いのでしょうか。
質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。

そちらの結果であれば、ご自身の検査までは不要と思います。

もし、発熱があれば実施したほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。

そのまま進めてください。

医療 についての関連する質問