ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20198
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

87歳の母です。高熱を出し肺炎と診断されています。今年5月に2回入院、そして今も入院していますが、抗生剤を服用していても

ユーザー評価:

87歳の母です。高熱を出し肺炎と診断されています。今年5月に2回入院、そして今も入院していますが、抗生剤を服用していても熱が下がらないようです。先生からは原因を調べているとの説明を受けてます。今のところ肺癌や間質性肺炎ではないとのことです。高齢の為、家族としては焦ってしまいます。知り合いからは、非結核性抗酸菌症ではない?と言われたのですが、先生はそれも調べて頂いてるそうです。高熱の為、家族としては焦ってしまいます。考えられる病名を教えて頂きたくて相談させて頂きました。症状は発熱、咳、少し痰のからみです。
アシスタント: いつ頃からですか?
質問者様: 今年5月からです。2回続けて入院し、その後はたまに熱がでるくらいでしたが、今回9月に入って、なかなか下がらないです。
質問者様: 87歳女性。オルメサルタン、ペニジピン、フロセミド、チラージン、トラゼンタ、アローゼン、インスリンはトレシーバを20単位です。
質問者様: 現在入院中で、抗生剤は何を処方されているのかはわかりません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「考えられる病名を教えて頂きたくて相談させて頂きました。」

→ 高熱をともなう肺炎のみの情報では、肺炎に関しては原因菌の特定は困難になります。おそらく誤嚥性肺炎、MRSAなどの可能性も考えて対応されていると思います。

肺炎以外では、腎盂腎炎などを原因とする発熱の可能性もあります。これは尿検査を実施されていれば確認されていると思います。この点については説明があったでしょうか?





質問者: 返答済み 6 日 前.
34880;液検査、尿検査、痰の検査をされました。
細菌性、血管性のものではないと説明を受けました。でもまだ何らかの細菌が原因かもと調べているとのことです。肺の方の説明ばかりで腎盂腎炎などは聞いてないです。抗生剤が効かない場合があるのでしょうか? 深夜にありがとうございました。

原因菌によっては抗生剤の種類によって効果が得られにくいことがあります。念のために腎盂腎炎など他の原因がないかは確認した方がよろしいと思います。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問