ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12423
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは。67歳女性です。昨夜から突然左手に力が入らず、手首がぶらんとなっています。五指がまるまったまま開けません。思

ユーザー評価:

こんにちは。67歳女性です。昨夜から突然左手に力が入らず、手首がぶらんとなっています。五指がまるまったまま開けません。思い当たる原因もありません。病院もお盆明けまで休みも多く、このまま湿布等で対処していれば良いでしょうか?
質問者様: 67歳女性、薬はのんでいません。
質問者様: 2週間前には、腰から左足が痛んで痛み止めとコルセットと湿布で対処しました。



ご心配のことと思います。

左腕の突然の脱力・麻痺があるという事ですね。

全く力が入らないようなら、脳梗塞などの脳血管障害の精査は必須だと考えます。

これからでもいいですので、大至急、最寄りの総合病院の救急外来(脳神経内科)を受診していただき、頭部CT/MRIでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。

救急車を要請してもいいと思いますので、大至急受診をご検討ください。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20840;く力が入らないわけではなく握りこぶしは出来ます。手首を真っ直ぐに伸ばすこと、掌をぱあの形に開くことができません。

お返事ありがとうございます。

「手首を真っ直ぐに伸ばすこと、掌をぱあの形に開くことができません。」
→下垂手に近い状況の可能性もありますね。
ただ念のため頭蓋内の評価は受けていただくほうがいいと思います。

頭部CT/MRIで異常がなければ、整形外科で下垂手の可能性も含めて診察を受けていただくといいと思います。

まずはやはり受診をご検討いただければと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 1 月 前.
19979;垂手の治療はどのようなことをするのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

まだ下垂手かどうかは断定されていませんので、まずは受診をご検討ください。

下垂手については以下のサイトにわかりやすく書いてありますので、ご参照ください。
http://www.neurospine.jp/original40.html

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問